返回首页 专题首页 政策法规 学历教育 通知公告 教育救助与资助
当前位置教育服务 - 通知公告
望都县教育局关于开展全县学校幼儿园安全隐患排查整治专项工作的紧急通知
发布时间:2018-01-22     信息发布人:教育局


望都县教育局

关于开展全县学校幼儿园安全隐患排查整治

专项工作的紧急通知


各中小学、幼儿园:

    2018年1月22日,石家庄市灵寿县发生一起无证民办幼儿园幼儿误食亚硝酸盐中毒事件,省委、省政府对此极为重视,省委书记王东峰、省长许勤、副省长徐建培分别做出重要指示,要求立即开展全省学校幼儿园食品卫生和安全隐患全面排查整改。该起食物中毒事件的发生,对我县校园安全管理特别是食品安全管理敲响了警钟。为认真落实省领导的重要指示精神,根据《保定市教育局关于开展全市学校幼儿园安全隐患排查整治专项工作的紧急通知》(保教法[2018]5号)要求,现就做好我县学校幼儿园安全隐患排查整治有关工作紧急通知如下:

    一、加强领导,压实责任

    各学校、幼儿园务必引起高度重视,牢固树立隐患就是事故的理念,切实负起监管职责,立即落实省委、省政府主要领导重要指示精神,一把手要亲自部署、亲自推动、亲自督查,举一反三,强化举措,迅速安排一次学校幼儿园食品卫生和安全隐患排查整治行动。要切实履行校园安全主体责任,严格落实食品安全校长(园长)负责制,严格执行安全责任追究制,进一步健全完善食品安全管理制度和关键岗位责任制度,明确任务目标,抓好具体工作落实。教育局将重点针对未经批准开办的幼儿园开展一次全覆盖、无死角的专项排查治理行动。对发现的问题和隐患能整改的立即整改,不能立即整改的采取有效措施,确保学生幼儿安全。对办学条件不符合办学资质的民办幼儿园立即停园整改;对未经审批且不能在限期内整改的立即予以取缔。

    二、突出重点,扎实排查治理食堂食品问题

    各学校、幼儿园要立即对食堂及食品安全工作开展一次拉网式排查治理。排查要深入细致,要对食堂餐饮服务许可证持有情况、食品安全管理制度建立情况、从业人员管理情况、加工场所环境卫生情况、食品加工操作情况、食品原料采购与贮存情况、食品添加剂使用情况、清洗消毒情况等进行全面、深入、细致的检查。对查出的问题和隐患,要建立隐患台账,明确整改责任人,限期进行整改,确保安全隐患动态“清零”。重大隐患和问题,要上报当地政府部门,并采取控制措施。要进一步健全食堂食品安全管理组织,完善管理制度,落实食品安全管理人员及食堂工作人员工作职责。要加强厨房管理,规范食品加工制作流程和分区管理,提升标准化和精细化管理水平,严防食品交叉污染。要建立和完善安全隐患排查治理长效机制,坚持“日巡查、周排查、月检查、季总结”及“三定一表”等制度。对隐患长期不能整改销号,又不符合要求并存在食品安全风险的校园食堂要及时依法依规停业整顿,切实消除食品安全隐患,严防食物中毒事故发生,保障师生食品安全。

    三、全面排查,全面治理各类校园安全隐患

    各学校幼儿园要迅速组织安全隐患排查,认真查找校园安全、校舍安全、消防安全、饮食安全、危化品安全等方面存在的问题,排查要深入,力戒查找问题隐患表面化、形式化,真正发现各类易发安全事故的风险点,找出薄弱环节。要坚持边检查边整改,以检查促整改,对查出的问题要实行“零容忍”,对查出的每一个隐患和薄弱环节,要做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,坚决堵塞各类安全漏洞。

    四、举一反三,全面加强校园安全工作

    各学校幼儿园要认真落实教育局《关于切实做好岁末年初学校安全稳定工作的通知》(望教字[2018]9号)要求,克服岁末年初工作头绪多,安全工作麻痹松懈的思想,高度重视寒假、春节期间学校安全工作,切实做好针对师生的安全教育、安全隐患整治、重点部位监管等工作。重点做好防滑冰溺水、出行交通、防范冬季燃煤取暖煤气中毒及烟花爆竹伤害等安全教育,严防安全事故的发生,保障学生安全、维护学校和谐稳定,使广大师生度过一个平安、祥和、快乐的假期和节日。    


                                              望都县教育局

                            2018年1月26日 


望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备18020140号 冀公网安备 13063102000040号 政府网站标识码1306310010