返回首页 专题首页 政策法规 学历教育 通知公告 教育救助与资助
当前位置教育服务 - 通知公告
望都县教育局关于进一步加强和规范学校食堂食品安全管理工作的通知
发布时间:2018-12-11     信息发布人:教育局

各中小学、幼儿园:

学校食堂食品安全管理,是校园安全管理的重要组成部分,也是校园安全管理的重点和难点。为进一步加强和规范我县学校食堂食品安全管理,强化监管和主体“两个责任”落实,努力提高饭菜质量及就餐满意度,及时消除食堂食品安全隐患,全面提升标准化管理和食品安全保障水平,现将有关工作通知如下:

一、强化责任落实,健全管理机制

各总校负责指导辖区学校食堂食品管理工作,督促辖区学校履行食堂食品管理职责。各学校(幼儿园)是食堂食品管理的责任主体,负责学校食堂食品的日常管理和监督检查,制定学校食堂建设发展规划,推进学校食堂建设,完善学校食堂设施设备条件,明确管理机构,承担管理责任,建立考核制度。学校要与食堂责任人签订食品安全责任书。要定期开展食品安全宣传培训,并会同市场监管等部门,加强对学校食品安全管理。学校食堂食品管理实行校长负责制,校长是第一责任人,对学校食堂食品管理工作负总责。学校应建立由学校领导、食堂食品管理机构负责人和食堂食品管理人员组成的学校食堂食品管理工作领导小组,明确工作职责,全面负责学校食堂食品管理。学校应建立完善食品安全岗位责任制,层层签订食品安全责任书,明确每个岗位的安全职责。

二、严格制度落实,加强日常管理

学校应成立由学校领导和学生、教师、家长代表等组成的膳食委员会,明确工作职责,建立工作制度,参与和监督学校食堂食品安全、质量、价格、财务等方面的管理工作。要建立并落实从业人员健康管理、培训管理、晨检、食品采购索证索票、进货查验和台账记录、食品加工操作规程、加工经营场所及设施设备清洁消毒与维修保养、食品留样、食品添加剂使用、餐厨废弃物处置、食品安全突发事件应急预案、岗位责任、日常检查、投诉受理等食品安全管理制度。学校要建立健全并落实原材料供应、包装储存、餐具消毒、环境卫生、人员健康、饮用水源检查,生产、加工、配送流程和食堂功能分区等管理制度。要落实查验记录、购销台账、留样备查等管理要求,及时消除食堂食品安全隐患,不断提高食堂食品安全保障水平。食堂应配备专用食品留样专柜(冰箱),有专人负责留样管理。学校应在市场监管、卫生健康等部门及营养专业人员的指导下对食堂从业人员定期组织食品安全知识、营养配餐、职业道德等方面的教育培训。

三、强化源头管理,规范食品采购

学校食堂大宗食品采购要制定准入办法,建立大宗食品及原辅材料招标制度和供应商准入制度,对米、面、油、肉、蛋等大宗食品供应通过公开招标、集中采购、定点采购的方式确定供货商。学校食堂要公示集中采购流程、定点采购单位和原材料情况等信息。食品采购应严格执行《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》:从食品生产单位、批发市场等采购的,要查验、索取并留存供货者的相关许可证和产品合格证明等材料;从固定供货商或者供货基地采购的,应当查验、索取并留存供货商或者供货基地的资质证明、每笔供货清单等;从超市、农贸市场、个体工商户、农户等采购的,应当索取并留存采购清单等有关凭证,做到源头可控,有据可查。采购包装食品时应严格查验食品生产日期、保质期,确保食品安全。不得采购质量不合格、超过保质期和有腐败变质或感官性状异常的食品;不得采购《食品安全法》禁止生产、经营的食品。每次采购要做详细的采购记录备查。学校要定期对食品及原辅材料供货商进行综合评议,对评议不合格、违反食品安全法律法规、发生食品安全事故的供货商应终止供货合同。学校要将所有供货商名单分学年报教育局备案,接受监督或抽查。

四、推进“明厨亮灶”,严格烹饪规程

推进学校食堂“明厨亮灶”提档升级,推行食堂等级动态化管理,提升食堂标准化管理水平,改善就餐环境,完善视频监控及消防设施设备。学校食堂应具有与供餐规模相适应的、相对独立的食品原料处理和食品加工操作区,具有与供餐规模相适应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风排烟、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤及处理废水、存放垃圾和废弃物的设施设备,具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触不洁物。学校食堂不得制作供应凉菜、生食海产品和现榨饮料等高安全风险食品。不得加工或使用腐败变质、感官性状异常的食品原材料,不得使用发芽土豆、野生菌、鲜黄花、霉变红薯、非本食堂加工的散装馅料、肉串及散装熟肉制品及法律法规禁止生产经营的其它食品。学校食堂不得供应未加热食品,需要熟制烹饪的食品应烧熟煮透。烹饪后的熟制品、半成品与食品原料应分开存放,防止交叉污染。学校食堂应严格按照规定使用食品添加剂,严禁超范围、超剂量使用食品添加剂,不得采购、贮存、使用亚硝酸盐。严禁使用非食用物质加工制作食品。食堂食品加工设备、用具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒,及时清洗各种设备、用具和容器,做到定期消毒,归位摆放,保持清洁。

五、加强应急处置,提升风险防控能力

学校应建立食品安全突发事件应急处置机制,成立以校长为组长的应急处置领导小组,制定完善食品安全突发事件应急预案,细化信息报告、人员救治、现场保护、证据保全、危害控制、事故调查、善后处理、舆情应对等具体措施,并定期组织应急演练。督促食堂及从业人员严格按照操作规范落实预防食品安全事故的各项措施。发生食品安全突发事件后,学校应立即停止供餐,封存导致或者可能导致食品安全事故的食品及其原料、工(用)具、设施设备、集中就餐剩余食物和患者的呕吐物(排泄物)等重要检测样品和现场,并按照相关监管部门的要求采取控制措施。学校应立即启动应急预案,按有关规定要求将情况分别向教育局和卫生健康、疾控、市场监管等部门报告,并及时续报事态进展、处置措施、原因结果、善后处理等情况,任何人不得擅自对外发布食品安全突发事件信息。学校应积极协助医疗机构救治病患,主动配合相关部门开展调查处理。同时,对共同用餐的人员进行排查,及时与有关学生家长联系,做好思想稳定工作,防止事态扩大,确保安全稳定。

 

                                           望都县教育局

         2018426

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备18020140号 冀公网安备 13063102000040号 政府网站标识码1306310010