返回首页 专题首页 政策法规 学历教育 通知公告 教育救助与资助
当前位置教育服务 - 通知公告
望都县教育局 懒政怠政不作为不在状态问题专项清理工作 实施方案
发布时间:2016-04-08     信息发布人:教育局

望都县教育局

懒政怠政不作为不在状态问题专项清理工作

实施方案

 

  为进一步解决教育系统中的懒政怠政、不作为、不在状态等问题,努力办好人民满意的教育,根据县委、县政府的统一部署和要求,决定在全县教育系统开展懒政怠政不作为不在状态问题专项清理工作。现制定实施方案如下:

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合“三严三实”专题教育,全面加强以师德师风为重点的行业作风建设,通过开展专项清理,着力解决执行国家政策不到位、教育教学不规范、教育乱收费、招生考试等方面存在的突出问题,完善规范办学的具体措施,营造风清气正的教育生态,为全面落实党的教育方针、办好人民满意的教育提供有力保障。

  二、治理内容

  (一)克服教育工作“不敢为”问题。重点整治借口管得严了、约束多了,工作放不开手脚,该抓的事不抓,该管的事不管,只求不出事,庸庸碌碌守摊子、平平安安占位子、浑浑噩噩混日子;不敢担当,不敢负责,执行力不强等问题。

责任股室:人事股、办公室

  (二)解决教育工作“不会为”问题。重点整治在其位不谋其政,不学习法规政策,不潜心研究工作,不熟悉本职业务,敷衍塞责、尸位素餐;大事做不来、小事不愿做;业务素质不高,工作能力不强,只求过得去、不求过得硬等问题。

责任科室:人事股、教师发展中心

  (三)督查教育工作“不想为”问题。重点整治只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力;服务意识不强,对群众感情淡漠,为群众办事“踢皮球”、“中梗阻”,对群众要办的事情找客观理由拖着不办,对上级交办的任务找客观原因顶着不办;作风散漫,纪律涣散,心浮气躁,精力不集中,工作不在状态等问题。

责任股室:人事股、办公室、监察室

  (四)着力解决损害群众利益的突出问题。

  1.着力清理和解决执行国家政策不到位、教育教学不规范的问题。义务教育阶段是否实行免费入学,免费教育;是否实行严格的学籍管理;是否不按规定征订教辅资料;是否严格执行国家和省制定的义务教育课程方案和课程计划,是否开全课程,开足课时;是否按国家规定的作息时间来执行;是否开展丰富多彩的社团活动和一小时阳光体育活动等。

责任股室:教育股

  2.着力查处教育乱收费问题。教师是否利用节假日办辅导班、有偿家教等营利性活动;是否体罚或变相体罚学生;是否有悖师德师风的行为等。

责任股室:计财股、监察室 、教育股、人事股

  3.着力解决招生考试等方面存在的突出问题。是否严格落实教育部,省市考院的招生考试政策,负责统一管理、组织望都县范围内的普通高校招生考试、初中毕业及升学考试、和普通高中学业水平考试工作;在组织成人招生考试报名、自学考试报名及毕业审定工作,是否为考生打造公开、公平、公正的阳光招生考试环境。

责任股室:招生办

  4.着力解决教师队伍管理中的突出问题。是否遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;是否贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,完成教育教学任务;是否关心爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生德、智、体全面发展;是否按[望教字[2013]67]文件执行请假制度;是否按[冀职改办[2015]271]文件实施职称评审工作;是否按[望教字 [2016]12]文件实行中小学幼儿园教师奖励性工资分配方法。

责任股室:人事股、教育股、教师发展中心

  三、方法步骤

  (一)部署动员阶段。(201645日至410日)教育局成立教育系统专项清理理活动领导小组,制定活动实施方案,各单位要结合单位实际制定工作计划,明确责任分工,进行具体安排和部署。

  (二)自查自纠阶段。(2016411日至424日)各单位要按照专项治理活动要求,结合本单位实际,突出重点,有针对性地开展自查自纠工作,集中力量解决突出问题。在自查自纠的基础上,建立整改台账,落实整改任务。各单位要于430日前上交自查自纠报告。

  (三)督导检查阶段。(2016425日至531日)要通过明察暗访、听取汇报、实地查看、座谈走访等形式,对活动开展情况进行督导检查。对在督查中发现的突出问题和线索,要依法依纪依规,跟踪问效,追究责任。

  (四)总结提高阶段。(201661日至6月底)总结专项清理活动经验和成效,巩固专项清理活动成果,进一步完善专项治理工作长效机制。

  四、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。各单位要高度重视此次专项清理工作,不断强化责任意识、服务意识、质量意识、安全意识,全面加强行业作风建设,为办好人民满意的教育提供有力保障。

  (二)分工负责,密切配合。各责任股室要按照责任分工和职能,强化责任意识和担当意识,深入实际,加强督导,密切配合,确保专项清理工作扎实推进。

  (三)结合实际,统筹推进。要结合教育系统安排部署的违规办学、教育乱收费等专项清理工作,高标准的开展懒政怠
政不作为不在状态问题专项清理工作。各单位要结合实际,突出重点,明确责任,强化措施,统筹推进,确保专项清理工作取得实实在在的成效。

附件:懒政怠政不作为不在状态问题专项清理工作领导小组名单

 

附件:                      

望都县教育局

懒政怠政不作为不在状态问题专项清理工作

领导小组名单

 

 长:曹民杰

副组长:王春利  

 员:田存库  佟宝龙  张会乔  葛振凯

        刘永伟  孙新龙  邓玉梅

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备18020140号 冀公网安备 13063102000040号 政府网站标识码1306310010