返回首页 专题首页 政策法规 学历教育 通知公告 教育救助与资助
当前位置教育服务 - 通知公告
望都县教育局 关于对违反工作纪律行为问责的暂行办法
发布时间:2016-04-20     信息发布人:教育局

望都县教育局

关于对违反工作纪律行为问责的暂行办法

   为深入开展“一问责八清理”专项行动,全面落实望都县教育局《懒政怠政不作为不在状态问题专项清理工作实施方案》,进一步明确纪在法前,纪严于法的工作要求,强化责任和问责意识,落实监督执纪“四种形态”,根据省市有关文件精神,制定本暂行办法。

  一、问责对象

全县教育系统机关工作人员及教职工。  

  二、问责原则

  坚持严格要求、实事求是,权责一致、惩教结合,依靠群众、依法有序的原则,对相关人员进行问责,同时需要追究纪律责任的,依照有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  三、问责情形

  本办法所称的违反工作纪律行为是指本办法适用范围内的单位及个人在履行职责时,违反工作规范,影响正常工作,损害机关(单位) 形象,在社会上造成不良影响的行为。

  (一)对属于职责范围内的事项推诿、扯皮,拖延办理;

  (二)不落实首问首办责任制、限时办结制、一次告知制等制度,致使应办事项无人受理,不予办理,未在规定时限或承诺时限内办结;  

  (三)对服务对象态度冷硬、蛮横粗暴、故意刁难;

  (四)利用职务和工作便利“吃、拿、卡、要、报”;  

  (五)违规向服务对象摊派钱物、索要赞助,或要求接受有偿服务、购买指定商品;

  (六)违反收费规定,擅自增加收费项目、提高收费标准;

  (七) 违规集体补课或组织有偿家教;

  (八)违规征订教辅资料或到指定书店购买教辅资料;

  (九) 违规收受学生、家长礼品、礼金;

  (十)在公务活动中接受礼金、各种有价证券或接受可能影响公正执行公务的礼物馈赠和宴请;

  (十一)公款吃喝;

  (十二)无故迟到早退,屡教屡犯;

  (十三)工作时间不坚守岗位,睡觉、串岗、聚众聊天;

  (十四) 工作时间打牌下棋,上网炒股、打游戏等从事与工作无关的事情或进行非集体组织的打球、游泳等健身活动;

  (十五)工作日午间饮酒;

  (十六)酒后驾车;

  (十七)其他违反工作纪律规定应予问责的行为。  

  四、问责方式  

  (一)提醒告诫;       

  (二)诫勉谈话;   

  (三)停职检查;     

  (四)调离岗位;     

  (五)降职;

  (六)责令辞职;

  (七)免职;

  (八)调出原单位;

  (九)给予党政纪处分。

  上述方式,可以单处或者并处。  

  五、问责主体

  教育局、局直单位、总校,中小学、幼儿园。教育局职能股室负责职责范围内各单位问责制落实的监督和指导。

  六、责任追究

  (一)有本办法所列问责情形,属于个人行为的,对当事人进行问责,情节严重、造成恶劣影响的,同时对有关领导进行问责;属于单位行为的,对单位主管领导或主要领导进行问责。对作风方面问题严重且不能及时有效解决的单位,依照党风廉政建设责任制有关规定追究主要领导的责任。

  (二)受到问责的人员,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。受到责令辞职、免职处理的人员,一年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务;情节特别严重、影响特别恶劣的,两年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职
务。受到责令辞职、免职处理的人员,可以根据工作需要以及本人一贯表现、特长等情况,由党委按照干部管理权限酌情安排适当岗位或者相应工作任务。

  七、申诉期限

  被问责人对问责决定不服的,可以自接到《问责决定书》之日起15日内,向问责决定主体提出书面申诉。问责决定主体接到书面申诉后,应当在30日内作出申诉处理决定。申诉处理决定应当以书面形式告知申诉人及其所在单位。被问责人申诉期间,不停止问责决定的执行。  

  八、其他 

 (一)教师违反师德行为问责执行教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》;

 (二)本办法自发布之日起施行。

 

附件:《问责决定书》样本

附件:

望都县教育系统干部教师问责决定书

[  ]决字 第  号

_______________________________

关于对×××同志进行问责的决定

 

  第一部分:被问责人的基本情况(姓名、性别、出生年月、民族、籍贯、学历、参加工作时间、政治面目、到本单位时间、职务)

  

  第二部分:问责事实、问责依据、问责方式和生效时间。

  

  第三部分:当事人不服问责决定的申诉期限及受理机关。

 

  问责主体(公章)

 

  

  本问责决定书一式(三)份。

 

 

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备18020140号 冀公网安备 13063102000040号 政府网站标识码1306310010