返回首页 专题首页 政策法规 学历教育 通知公告 教育救助与资助
当前位置教育服务 - 通知公告
望都县教育局关于教职工请销假制度的暂行规定
发布时间:2016-05-03     信息发布人:教育局

望都县教育局
关于教职工请销假制度的暂行规定

    为加强教职工队伍管理,规范教职工的请销假制度,根据上级有关文件精神和我县教育系统的实际情况,特规定如下:
     一、审批权限
    (一)中小学、总校、局直单位一把手请假,一天以内直接给局长请假,报教育局办公室备案,两天以上以书面形式给局长请假,教育局人事股办理手续,报教育局办公室备案;其他班子成员请假,一天以内由单位一把手审批,两天以上由包乡领导审批,教育局人事股办理手续,报办公室备案。
   (二)中小学、幼儿园及局直单位教职工请病假在十五天以内,由所在单位一把手审批;请假十五天以上,需个人申请,填写《望都县教职工请假审批表》,本单位一把手签署意见盖章后,携带相关资料,报教育局人事股审批。同一缘由续假时,前后假期时间连续计算。请事假,本人要事先申明请假理由,经批准并将工作安排好后,方可离开工作岗位,期满返回工作岗位要及时销假。请事假七天以内者,由本单位一把手审批;超过七天者,由教育局人事股审批。总校管辖的小学、幼儿园,由所在单位一把手签署意见盖章后报总校校长签署意见盖章,然后以总校为单位统一上报审批。
    二、病假
    因病请假需带县级以上医院近期的诊断证明(诊断证明时间和请假时间间隔不超过七天)、病历、检查治疗费及药费单据和请假审批表(一式三份),按审批权限审批。
中组部、人社部《关于印发<公务员辞退规定(试行)的通知>》(人社部发[2009]71号)和《河北省人事厅关于印发<河北省国家机关、事业单位工作人员病、事假期间生活待遇的暂行规定>的通知》(冀人发[1998]296号)规定如下:
    (一)事业单位工作人员休病假在两个月以内的,原工资照发。超过两个月的,职务工资全额发给,其津贴(活工资)减发或者不发,具体比例由单位根据内部搞活分配的办法自行确定。
    (二)大、中专毕业生和新录用人员在见习期间休病假超过两个月的,其见习期要相应延长。
    (三)事业单位工作人员病愈后要求恢复工作,经定点医疗机构证明身体确已康复的方可恢复工作;两个月内能坚持正常工作以后再休病假的,病假时间可重新计算;两个月内不能坚持正常工作又休假的,应将恢复工作前后的病假时间连续计算。
    (四)工作人员在病假期间,可以继续享受国家和我省规定的有关生活福利待遇。
    (五)因病已完全丧失工作能力的,应按有关规定及时办理病退或退职手续。
    (六)工作人员为了休病假而开假证明和小病大养,对其要批评教育。经批评教育不改的,停发全部工资并给予相应的纪律处分。
    (七)无故旷工不上班者,扣发旷工天数的全部工资。旷工或请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计超过30天的,予以辞退。
    (八)对无定点医疗机构证明和单位人事部门审核批准的病假条,无定点医院诊断证明、病历等,以病假名义不在岗的人员,按旷工处理,扣发旷工天数的全部工资。
     2006年事业单位工作人员收入分配制度改革后,事业单位工作人员基本工资由岗位工资和薪级工资组成,在病事假待遇新规定出台之前,暂按机关病事假待遇打折的计发办法执行。即病假超过两个月的,从第三个月起,工作年限不满三十年的,基本工资按百分之八十计发;工作年限满三十年以上的,基本工资按百分之九十计发。病假超过六个月的,从第七个月起,工作年限不满三十年的,基本工资按百分之七十计发,奖励性绩效工资不发,个人基数部分也不再发给学校;工作年限满三十年以上的,基本工资按百分之八十计发,奖励性绩效工资不发,个人基数部分也不再发给学校。
    三、事假
    因事请假,需个人书面申请,根据请假时间长短,按审批权限审批。根据河北省人民政府发布冀政〔1985〕149号文件精神,事假期间待遇如下:
   (一)请事假全年累计在一个月内的工资照发。
   (二)请事假全年累计超过一个月,不足六个月者,超过一个月的天数发本人标准工资的60%。
   (三)事假超过六个月的,超过的天数停发全部工资。
    四、生育假
    申请产假需产妇个人申请,填写《请假审批表》,单位一把手签字盖章后,携带《准生证》、《出生证明》等相关手续,按审批权限审批。根据1988年国家发布的《女职工劳动保护规定》、劳动部发布的《关于女职工生育待遇若干问题的通知》和2016年《河北省人口与计划生育条例》,生育假规定如下:
   (一)女职工正常的产假为98天,其中产前可休假15天。
   (二)难产的,凭医院证明增加产假15。
   (三)生育多胞胎的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。
   (四)怀孕未满4个月流产的,享受15天产假,怀孕满4个月流产的,给予42天产假。
    (五)大中专毕业生在见习期内休产假,见习期相应延长。
    (六)2016年《河北省人口与计划生育条例》规定:符合法律法规规定生育子女的夫妻,除享受国家规定的产假外,延长产假60天,并给予配偶护理假15天。延长产假,按正常产假对待。
    五、婚丧假
   (一)职工本人结婚或职工的直系亲属(父母、配偶与子女)死亡时,可根据具体情况,由本单位行政领导批准,酌情给予一至三天的婚丧假。
   (二)职工结婚时双方不在一地工作的或职工在外地工作的直系亲属死亡时,需要职工本人去外地料理丧事的,都可以根据路程远近,另给予路程假。
   (三)在批准的婚丧假和路程假期间,职工的原工资照发,途中的车船费等,全部由职工自理。
   (四)依法办理结婚登记的公民,根据2016年《河北省人口与计划生育条例》规定:除享受国家规定的婚假外,延长婚假十五天。
    六、探亲假
    由于学校实行休假制度,教职工应在休假(寒、暑假)期间探亲,不再另行规定。
    七、工作人员因公负伤(包括军队复员、转业人员旧伤复发)在医疗期间原工资照发。医疗结束后,视伤残情况确定工资待遇。
    八、续、销假
    假期满后,若仍不能坚持上班的,请及时办理续假手续;若能上班的,需凭县级及以上医疗机构证明及时到学校销假,学校在公示栏公示其销假情况后,再由各单位负责请销假工作人员及时到教育局以书面材料销假;销假或续假不得超过假期7天,对不办理销假或续假手续的人员,超过7天的按旷工对待,停发其工资,并对单位一把手进行通报批评。
    九、违反请假制度的处理办法
   (一)未请假或请假未经批准擅自离开工作岗位者,以旷工论处,除按日工资扣发外,视情节轻重给予批评或处分。
   (二)逾假者事后须尽快向领导陈述理由,取得同意后按事假对待,否则按旷工论处,无正当理由,逾假不归超过一个月者,按自动离职处理。
   (三)利用病、事假违反党的政策谋取私利的,扣发请假期间的工资、奖金和各项福利待遇,并根据情节轻重对其进行批评教育或处分。
    十、注意事项及要求
   (一)学校领导审批《请假审批表》时,要严格把关,休病假人员出具齐全病假相关资料后,方可盖章签字。
   (二)学校须由专人负责本校教职工请销假工作,不得再让病患本人或家属到教育局办理请销假手续。
   (三)教育局审批病事假时间为每周三,其他时间不再办理审批手续。
   (四)过去与本规定有抵触的以本规定为准。
   (五)本规定自公布之日起执行。
   (六)若上级出台新政策,按新政策执行。

                                          2016年5月3日

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备18020140号 冀公网安备 13063102000040号 政府网站标识码1306310010