返回首页 专题首页 政策法规 学历教育 通知公告 教育救助与资助
当前位置教育服务 - 通知公告
望都县教育局关于印发《全县农村义务教育乱收费专项整治工作方案》的通知
发布时间:2016-09-06     信息发布人:教育局

望都县教育局
关于印发《全县农村义务教育乱收费
专项整治工作方案》的通知
 

各中小学,局机关相关股室:

     现将《全县农村义务教育乱收费专项整治工作方案》印发给你们,请按要求抓好贯彻落实。
 
 

                                                                                                                      2016年9月6日



                全县农村义务教育乱收费专项整治工作方案
    根据农业部等六部委下发的《关于做好2016年减轻农民负担工作的意见》(农经发【2016】5号)文件精神和《保定市2016年度开展全市涉农乱收费等突出问题专项治理的实施方案》要求,经研究,决定在全县教育系统内展“农村义务教育乱收费”专项整治工作。特制定专项整治工作方案如下:
    一、指导思想
    认真贯彻落实党的十八届五中全会、中央扶贫开发工作会议、中央农村工作会议有关精神和2016年中央1号文件关于“加强农民负担监管工作”要求,进一步推动减轻农民负担和惠农政策落实,维护好农民的合法权益,坚决整治农村义务教育乱收费,建立健全农村义务教育收费监管工作的长效机制,确保国家惠农政策落实到位,农民权益得到充分保障,促进农村社会和谐稳定。
    二、总体目标
    进一步规范全县义务教育阶段中小学校收费行为,确保不巧立名目收费、不搭车收费、不强制收费、不超标准收费,不加重农民负担。健全和完善工作机制,从源头上防止教育乱收费问题发生。强化维权和监管手段,创新方式,提高水平,确保农民群众满意度进一步提高。
    三、主要任务及责任分工
    (一)对农村义务教育阶段学校强制要求学生统一购买教辅材料、报刊杂志、收取试卷费、补课费、班费进行治理。(责任股室:教育股、监察室)
    (二)对农村义务教育阶段学校强制要求学生统一购买商业保险、校服进行治理。(责任股室:校产办、监察室)
    (三)对农村义务教育阶段教师收受学生礼品、礼金行为进行治理。(责任股室:研修中心、监察室)
    (四)对农村义务教育阶段教师从事有偿家教行为进行治理。(责任股室:研修中心、监察室)
    (五)对农村义务教育阶段教师强制学生或向学生推荐购买教辅材料、报刊杂志进行治理。(责任股室:教育股、监察室)
    (六)对农村义务教育阶段贫困寄宿生生活补助政策操作不规范、发放不到位进行治理。(责任股室:计财股、监察室)

    四、总体安排和实施步骤
    从2016年9月开始到2016年10月10日结束,分三个阶段进行:
    (一)组织排查(2016年9月15日前)
    各中小学依照《方案》中的主要任务要开展全面排查,自查面要达到100%。教育局各责任股室对各中小学自查自纠情况进行督查,督查面不低于50%。
    (二)认真整改(9月16日--9月30日)
     各中小学要对排查出的问题认真进行整改。凡违规收取的费用一律退还,对情节严重的,要追究相关人员的责任。
同时,各中小学针对检查中发现的突出问题和薄弱环节,尤其是带有普遍性、反复性的问题,要深入研究分析,建立科学、管用、有效的工作制度。
      (三)总结报告(10月1日--10月10日)
各中小学及局机关责任股室要对专项整治工作进行认真总结,形成专项整治报告,认真填写“涉农乱收费乱摊派专项治理情况统计表(2016年度)”。专项整治报告和专项整治情况统计表10月9日前交监察室。
     五、组织领导和工作要求
     (一)强化领导,落实责任。农村义务教育乱收费专项整治工作,政策性强,工作难度大。各中小学及责任股室要充分认识专项整治工作的重要性,周密部署,把专项治理工作作为当前"两学一做"活动的重要内容,明确责任分工,强化责任落实,形成各负其责、齐抓共管的工作合力,确保专项整治工作取得实效。
     (二)严明纪律,严格问责。各中小学及责任股室级要严格按照专项整治工作的部署和要求,严明工作纪律,认真组织实施。对于专项整治中弄虚作假、瞒报漏报、推诿拖延,搞形式、走过场的,要严格追究相关责任人的责任。对有令不行、有禁不止、整改不落实的,要严格追究直接责任人和相关领导的责任。
     (三)认真总结,完善制度。坚持把建章立制工作贯穿专项整治工作的始终,对专项整治工作中好的经验和做法,要切实加强总结,进行推广。对专项整治工作中发现的新情况、新问题,要深入研究分析,从制度上查找原因,属于制度不完善的,要有针对性地加以健全,属于没有明确制度的,要加以研究制定,形成一套科学完善、规范合理、运转高效的工作机制。
    
 
 

                                                   2016年9月6日
 

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备18020140号 冀公网安备 13063102000040号 政府网站标识码1306310010