返回首页 专题首页 政策法规 学历教育 通知公告 教育救助与资助
当前位置教育服务 - 通知公告
望都县教育局关于做好2016年度考核和实施奖惩工作的通知
发布时间:2017-02-06     信息发布人:教育局

望都县教育局
关于做好2016年度考核和实施奖惩工作的通知

      各中学、总校和局直单位:
      为切实做好2016年度教育系统工作人员考核和实施奖惩工作,根据《中共望都县委组织部望都县人力资源和社会保障局关于做好2016年度公务员和事业单位工作人员年度考核和实施奖惩工作的通知》(望组通字[2017]35号)文件要求,结合教育系统实际,现将有关工作通知如下:
      一、指导思想
      以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持客观公正、民主公开和注重工作实绩的原则,严格按照岗位职责和所承担的工作任务,对工作人员的表现进行考核,把工作绩效考核作为考核的重点,并依据考核结果实施奖惩,以激励教育系统工作人员锐意进取、勤奋工作、干事创业,进一步提高工作质量和工作效率,为推进教育事业又好又快发展做出贡献。
      二、考核范围
     全县教育系统在职工作人员均参加本年度考核,特岗教师、提前离岗、内退人员按在职人员对待。不参加本年度考核的人员不增加薪级工资和晋升职务。
      三、考核工作的原则、内容
      考核工作遵循“坚持标准、全面衡量、注重实绩、客观公正”的原则。
在依法全面考核工作人员德、能、勤、绩、廉的基础上,突出对“德”和“绩”的考核,把践行“三严三实”、落实县委县政府及教育局重要工作部署和完成年度工作目标任务等情况作为考核重点。
     德:是指思想政治素质和个人品德、职业道德、社会公德等方面的表现。
     能:是指履行岗位职责的业务素质和能力以及接受培训的情况。
     勤:是指责任心、工作态度、工作作风等方面的表现。
     绩:是指完成工作的数量、质量、效率以及取得的经济效益和社会效益,根据行业和岗位特点,还可以包括服务对象的满意度。
     廉:是指廉洁自律等方面的表现。
     四、考核工作的方法、步骤
     考核实行领导与群众、平时与定期、定性与定量考核相结合的方法进行,以平时考核和定量考核为主。在实施考核过程中,各单位要结合实际,探索行之有效的考核办法。
     年度考核的步骤一般分为动员部署、个人总结、民主评议、组织评价、考核结果公示和考核结果反馈六步。
      五、考核等次与确定等次的基本标准
      一般公务员(工勤人员)年度考核的结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,事业单位工作人员的考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。优秀等次的比例一般不超过本单位参加考核人员总数的10%(优秀指标数由教育局下达)。其中嘉奖占受奖人员的82%;记三等功占受奖人数的18%(连续三年考核为优秀等次的人员,记三等功的不占本年度记三等功的比例),记三等功的从各单位优秀名单中排名靠前的人员中产生。考核等次的确定,依据以下基本标准:
      1.优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守各项规章制度,师德高尚,精通业务、勤奋工作、有改革创新精神,业绩突出。
      2.称职(合格):正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守各项规章制度,熟悉业务,工作积极,廉洁奉公,能够完成工作任务,业绩较好。
     3.基本称职(基本合格):在年度考核中,根据其德才表现和工作实绩确定为称职等次有些勉强,但又不能确定为不称职等次的。
     4.不称职(不合格):政治、业务素质较差,难以适应工作要求,工作责任心不强,不能完成工作任务,在工作中造成严重失误的。
     六、考核结果的使用
     工作人员年度考核结果,作为本人调整职务、级别、工资以及实施奖惩、培训、辞退的依据。
     行政机关公务员的考核结果使用:
     严格按照《河北省公务员考核实施办法(试行)》兑现考核结果并实施嘉奖、记三等功奖励。
事业单位工作人员的考核结果使用:
     (一)工作人员年度考核中被确定为合格以上等次的:
      1.按照有关规定增加薪级工资;
      2.按照有关规定发放绩效工资;
      3.被确定为合格以上等次,且符合规定的其他任职资格条件的,具有晋升职务的资格;连续三年以上被确定为优秀等次的,晋升职务时优先考虑。
     (二)工作人员年度考核被确定为基本合格等次的:
      1.一年内不晋升职务;
      2.不晋升薪级工资;
      3.对其诫勉谈话,限期改进。
    (三)工作人员年度考核被确定为不合格等次的:
     1.本年度不计算为竞聘更高等级岗位的任职年限;
     2.一年内不得晋升职务;
     3.不晋升薪级工资;
     4.对其诫勉谈话,限期改进;
     5.连续两年考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘或解聘;
     6.连续两年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排或重新安排后年度考核仍不合格的,予以辞退或解聘。
     七、认真实施奖惩
     各单位要根据考核结果,认真实施奖惩。年度考核为优秀的人员与受奖人员成一一对应的关系,单位上报受奖人员时要进行排名,授予何种奖励由教育局考核领导小组确定。奖励分为嘉奖、记三等功、二等功奖励(事业单位调整为嘉奖、记功、记大功和荣誉称号),受奖人员一般从年度考核确定为优秀等次的人员中产生。惩戒工作要按照《公务员法》和《教师法》等法律法规有关规定执行。通过实施奖惩,建立健全激励约束机制,激发调动广大公务员和教职工的积极性,提高工作效率。
      八、关于七类特殊人员的考核及确定等次问题
      1.2016年聘用的特岗教师,无试用期,根据其半年来的工作表现进行考核并确定等次。
      2.对德、能、勤、绩表现较差,在年度考核中难以确定等次的人员,暂缓确定等次,予以告诫,期限为三至六个月。告诫期满有明显改进的,可以定为合格等次;仍表现不好的定为不合格等次。
      3.受到政纪处分人员确定考核等次按照《事业单位工作人员处分暂行规定》(人社部监察部令第18号)第七条执行。
      事业单位工作人员受到警告处分的,在受处分期间,在作出处分决定的当年,年度考核不能确定为优秀等次。
      事业单位工作人员受到记过处分的,在受处分期间,在作出处分决定的当年,年度考核不能确定为合格及以上等次。
      事业单位工作人员受到降低岗位等级处分的,在受处分期间,在作出处分决定的当年,年度考核不能确定为基本合格及以上等次。
      受到党政纪处分的人员年度考核,按照中纪委、中组部、人事部《关于受党纪处分的党政机关工作人员年度考核有关问题的意见》(组通字[1998]19号)和《关于受行政处分的党政机关工作人员在年度考核中如何确定考核等次的意见》(冀组通字[1997]77号)文件规定执行。
      4.正在接受组织立案审查未结案人员,只进行年度考核,暂不定等次,待问题查清后,再行确定。
     5.调入单位工作不满半年,由所在单位征求原工作单位意见的基础上写出评语,确定等次。
     6.因病、事假累计超过考核年度或出国探亲超过考核年度半年以上的人员,不定等次。
      7.单位派出学习、培训的工作人员,由学习和培训单位提供学习、培训情况,由原单位进行考核,并确定等次,非单位派出,但经单位同意外出学习的工作人员,超过考核年度半年的,不进行考核。
      九、工作要求
    (一)考核和实施奖惩工作要在党组织和教(职)代会的政治保障和民主监督下由行政领导组织实施,各单位要成立考核领导小组,考核领导小组成员要按照民主程序酝酿产生,经单位党组织和教(职)代会审议后可由单位一把手任命。
     (二)各单位考核领导小组要结合本单位实际及本单位的量化管理方案制定具体的、操作性强的考核方案。
     (三)校长及学校领导班子成员不得占用教师年度考核优秀指标。
     (四)对确定为优秀等次的人员及上报顺序,要在本单位范围内进行公示,公示时间为5个工作日,公示期限内如对优秀等次人员有异议,可向考核小组反映,考核小组要认真调查核实反映的情况,并向反映人通报调查结果;对确定为其它等次的人员,要向被考核人通报考核结果。
     (五)上报时间:2016年2月24日前上报人事股,上报以下材料(具体要求要求参照《2016年度考核工作上报说明》):
      1.2016年度单位考核奖惩工作总结上报一式一份
      2.2016年度《优秀、不合格和未参加考核人员名单》上报一式一份,其中优秀人员统计要按量化排名顺序,同时上报excel电子表
      3.《事业单位工作人员年度考核工作审核备案统计表》上报一式一份,同时上报excel电子表
      4.《2016年事业单位(机关工勤)工作人员年度考核登记表》和《奖励审批表》
      5.《2014、2015年度连续两年考核为优秀人员名单》上报一式一份
      6.《2016年度考核特殊情况人员统计表》上报一式一份同时上报excel电子表
      7.《2016年度考核合格人员名单》上报一式一份同时上报excel电子表
附件(附件2、3、4、5、6、7电子版从人事股邮箱hbwdrsg@163.com下载):
    1.2016年度考核优秀和奖励推荐指标分配表
    2.2016年事业单位(机关工勤)工作人员年度考核登记表和奖励审批表
    3.2016年度《优秀、不合格和未参加考核人员名单》统计表
    4.事业单位工作人员年度考核工作审核备案统计表
    5.2014、2015年度连续两年考核为优秀人员名单》统计表
    6.2016年度考核特殊情况人员统计表
    7.《2016年度考核合格人员名单》统计表


                                                                       望都县教育局
                                                                       2017年2月6日



 

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备18020140号 冀公网安备 13063102000040号 政府网站标识码1306310010