返回首页 专题首页 政策法规 学历教育 通知公告 教育救助与资助
当前位置教育服务 - 通知公告
望都县教育局关于全面推进“乐教乐学”家校互动平台建设与应用工作的通知
发布时间:2017-03-23     信息发布人:教育局

望都县教育局
关于全面推进“乐教乐学”家校互动平台
建设与应用工作的通知

各中小学:
     为更好地推动全县教育信息化“三通”工程建设,加快促进我县优质教育资源共建共享,切实有效提高我县教育信息化整体水平,按照教育部及省相关文件精神,今年将加快全县网络学习空间人人通云平台建设工作,建立基于云服务模式实名制、组织化、可控可管的网络学习空间,实现师生、生生、家校的多元互动。经市电化教育馆推荐,我县决定与北京“乐教乐学人人通”平台合作,共同探索构建网络条件下教学活动管理、组织和服务的基本体系,促进“人人通”、“校校通”、“班班通”的深度结合。现将有关平台应用工作通知如下:
       一、实施范围
      全县中学、小学(高中及幼儿园自愿选择是否开通)
       二、加强组织领导,积极组织实施
     (一)加强领导,专人负责。校园网及终端设备(即“校校通”和“班班通”)是实施“人人通”建设的基础条件。我县中小学已基本实现校园宽带网络及终端设备在学校的全覆盖,已具备实施“人人通平台建设的基本条件。各学校要成立“人人通平台建设与应用领导小组,明确专人负责,专人管理,确保乐教乐学“人人通平台在学校的建设及应用顺利进行。
      (二)加强培训,提高理论水平。县教育局组织各学校平台负责人及管理员进行集中培训,待信息采集工作结束后,“乐教乐学”公司将派讲师分赴学校进行现场一对一讲解。为确保每位教师都学会安装并掌握平台的基本操作,培训将分批进行,各校负责人及管理员要积极配合,确保本校平台建设及应用工作顺利实施。培训时间另行通知。
     (三)加强宣传及引导,注重应用。各学校要通过家长会、发放说明书等方式积极宣传引导,确保教师、及学生家长注册率不低于80%,逐步达到100%。同时要通过举办丰富多彩的活动提高平台的使用率。
       三、工作安排及要求
     (一)人员安排。各学校确定一名校级领导,负责该项目在本校的顺利实施。确定一名平台落地校级管理员,负责本学校信息采集、注册、学校账号管理及协助培训等相关事宜,并按照相关要求填写“信息采集模板”。
     (二)信息采集。根据我县教育信息化发展的实际情况,已于2016年4月完成绝大部分学校教师和学生的注册。今年的信息采集范围包括:去年未搭建平台的学校采集所有学生信息;平台已建设完成的学校采集一年级学生信息或七年级学生信息及转入学生、学生家长信息(见附件1-3)。所有学校应填制学校联系人汇总表(见附件4)。报送时间:3月31日前以U盘报送至电教站。
     (三)全面应用
     (1)培训后,学校班子要带头开通并安装手机客户端,实时了解学校平台使用情况,并通过各种形式向学生家长进行宣传,引导学生家长下载、安装、使用“乐教乐学”平台,确保家校互通。
     (2)教师个人空间必须注册本人真实姓名和手机号码。在职在岗的教师必须开通学习交流空间。学生注册时必须提供本人真实姓名和家长手机号码。
     (3)教师、学生要按要求认真创建个性鲜明、内容丰富的个人空间,做到经常在线、及时更新、日日活跃。空间内可以上传文章、图片、视频等资源。
     (4)所有教师、学生空间内部开放,相同学科的教师互为好友,可以相互交流,开展网络协作,自由选择或由老师推荐学习伙伴,实现资源共建共享。学生可以实现网上结伴学习,共同提高。
     (5)各学校要充分利用“人人通”平台和教师空间,实现家校共育、弘扬传统文化、信息发布、政务(校务)公开、学校活动展示、网络教研、作业布置与批改、学生个人才艺展示、在线阅读、调查问卷、数据统计等,切实提高教育教学管理现代化水平。
     (6)各乡镇总校要积极配合教育局对辖区学校平台的应用情况进行监督管理。

                                             

                                                                  望都县教育局
                                                                 2017年3月23日

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备18020140号 冀公网安备 13063102000040号 政府网站标识码1306310010