当前位置首页办事指南公众办事服务就业社保 - 政策法规
望都县人力资源和社会保障局关于做好工勤技能岗位聘用工作有关事宜的通知
发布时间:2018-10-12     信息发布人:人社局

望都县人力资源和社会保障局

关于做好工勤技能岗位聘用工作有关事宜的

  

 

县直各部门、直属各事业单位:

    根据市人力资源和社会保障局关于工勤技能岗位聘用有关规定精神(保人社字【2012120<保定市人力资源和社会保障局关于进一步规范县(市、区)岗位设置管理工作的通知>)并报请市局同意,现就做好我县工勤技能岗位聘用有关事宜通知如下:

一、工勤技能岗位(含机关和参照公务员管理事业单位的工勤岗位,下同)的聘用。除政策有规定的情况外,均须以岗位设置为依据并在岗位限额内进行。

二、工勤技能岗位的聘用按下述原则或方法掌握

(一)现聘人员已超过岗位设置数量的单位实行“退二聘一”政策。其中“退二”是指同一等级或职务退休2人,可聘用1人。已退休人员数量计算的起始时间为201712月。

(二)遇有下列情况之一者,聘用可不受岗位设置数量限制,直接聘用到相应等级(职务)。

1、获得国家或省级技术能手名誉者;

2、获得省金牌技师者;

3、获得省燕赵技能大奖者;

其中,由部队复员安置到事业单位并在部队取得三级及其以上工勤技能等级资格证书者,其所持证书按审批权限经人力资源和社会保障主管部门复核认证后,若本单位相应等级无岗位空缺,低一等级可不受岗位数额限制并聘在低一等级岗位。由部队复员安置到事业单位,在地方首次参加工勤技能等级定级考核并取得相应等级资格证书者,参照上述办法执行。

(三)2017年取得资格等级证书,本年度内距法定退休年龄不足一年者,本次可不受岗位设置限制,需在聘用人员达到法定退休年龄1个月前上报聘用方案。此外,各主管部门也要严格审核所属单位报送的聘用方案,防止个别单位随意性大,超岗聘用的现象发生。

三、符合聘用条件的人员,由用人单位持《望都县事业单位岗位设置审核表》、《岗位设置情况调查表》、《望都县工勤技能岗位聘用方案审核表》,及所取得等级证书的原件复印件、履行聘用审核手续,然后持《聘用方案审核表》及《望都县事业单位工作人员岗位变动核准登记表》到工资部门办理工资变动审批手续。其中:

(一)属于“退二聘一”的,在办理聘用手续时,用人单位需提供已退休人员审批表原件及复印件。

(二)符合工资变动条件者,从聘用批准之日起的下月起开始调整工资。

四、因工作需要,不同岗位间需要转换时,需在拟转岗位有空岗的前提下,填写《保定市事业单位工作人员岗位变动核准登记表》,(附件3)履行核准手续后,再履行聘用及工资调整审批手续。

五、几点要求

(一)深入宣传相关政策。根据省厅相关文件规定,工勤技能岗位聘用,今后实行考聘分离政策,取得高一等级任职资格,能否聘用并兑现工资,主要取决于本单位的岗位空缺情况。这一点要认真给广大工勤人员讲明、讲透,争取他们的理解和支持。

(二)坚持公平、公正的原则。聘用工作涉及相关人员的切身利益,特别是工勤技能岗位的聘用,要认真履行个人申请、集体研究、公开公示等程序,坚持“阳光聘用”,充分发挥好聘用工作的激励、导向作用,促进事业单位各项工作的全面健康发展。

(三)严肃聘用工作会议,促进聘用工作正常开展。工勤技能岗位聘用工作会议原则上必须由事业单位法人代表主持召开,全体领导及相关负责人参加,较小事业单位参会领导少于3人的,报主管部门人社局综合办提交领导办公会议定。会议纪要中负责人签字部分需要事业单位一把手签字,或主管人事工作的副职签字,并要求手签,不能打印,印章不能替代手签。

(四)构建工勤技能人员梯队结构,发挥正常的激励机制。各单位要遵循事业单位人才成长特点和发展规律,树立正确的用人导向,建立竞争激励机制,激励优秀人才脱颖而出,逐步形成人员能进能出、职务能上能下、待遇能高能低的良好用人机制,打破一旦聘任就是终身制的体制,避免一些工勤技能人员工作上的惰性。

(五)加强工勤技能人员队伍聘后管理机制。用人单位要把考核作为聘后管理的核心内容和关键环节,建立健全考核制度,坚持责任权利相统一,对受聘的工勤技能人员的思想政治表现、业务水平、工作态度、工作业绩等进行客观、公正、全面、准确的考核。考核应当真正拉开档次,可采取百分制考核办法进行量化赋分,并把考核结果作为续聘、解聘、低聘的主要依据,使得能者上的众望所归,庸者下的心服口服,真正建立起能上能下、竞争聘用的管理机制,保证工勤技能人员切实履行自己的岗位职责。同时,激发工勤技能人员参加继续教育,促进知识更新,提高业务素质和工作效率。

(六)加大责任追究力度,建立健全倒查机制。今后,在工勤技能岗位聘用方案报批审核中,发现违反聘用程序,违背聘用政策,故意弄虚作假,欺上瞒下不按照既定岗位聘用方案实施聘用的,以及欺瞒聘用年限、受聘人等级,故意上报不符合要求的聘用方案,转嫁矛盾责任的,一经查实要追究相关负责人的责任。

(七)搞好信息沟通与反馈。要注意及时发现并解决聘用过程中出现的各种问题并搞好沟通、反馈,通过严格政策、严格程序等,确保聘用工作的稳妥进行。

 

 

 

 

 

二〇一八年七月十六日

(此件主动公开)

 

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备11020820号-2