当前位置首页办事指南公众办事服务就业社保 - 劳动维权
望都县人力资源和社会保障局全力做好治欠保支工作
发布时间:2019-10-22     信息发布人:人社局

望都县人力资源和社会保障局

全力做好治欠保支工作

 

为实现2020年基本无拖欠的工作目标,确保元旦、春节期间实现“三个大幅下降”、“一个不发生”,按照上级通知要求,结合我县工作实际,我局多项举措做好治欠保支工作。

一、坚持清偿旧欠与防范新欠并举。首先是进一步畅通投诉举报渠道,对公布的投诉举报电话实行24小时专人接听,及时受理关于欠薪的投诉举报,同时对重点领域重点项目进行排查,切实摸清欠薪底数,实现拖欠农民工工资案件动态清零,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根治打下坚实基础。

二、加强制度的落实。狠抓“两金”、“三机制”、“一入罪”制度措施落实,全面推动农民工工资保证金、应急周转金和农民工工资专用账户管理制度、农民工实名制管理制度、银行代发工资制度等政策措施落实,实现农民工工资按月足额发放,切实发挥制度源头预防作用。同时,将企业劳动用工和工资支付情况作为企业信用等级评价的重要依据,对于严重违法规侵害职工权益的企业经查实后依法严厉处罚、曝光并记入“黑名单”。 最后,充分利用“两法衔接”信息共享平台,对拒不支付劳动报酬构成犯罪的,做好批捕、起诉工作,切实维护农民工合法权益。

三、严格落实治欠保支责任,落实属地责任。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,进一步完善治理拖欠农民工工资工作机制,落实部门监管责任。我局作为望都县保障农民工工资支付工作领导小组办公室,将对欠薪问题多发、案件办理进度缓慢的行业主管部门,开展定向督导,传导压力,切实履行行业监管责任。对开发企业及建设单位适时约谈,督促企业切实履行工资支付和清偿主体责任。

 

 

                                20191022

 

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备18020140号 冀公网安备 13063102000040号 政府网站标识码1306310010