当前位置首页办事指南公众办事服务就业社保 - 社会保障
望都县人社局稳步推进利用生物识别技术开展 城乡居民待遇领取资格认证工作
发布时间:2018-10-22     信息发布人:人社局

望都县人社局

稳步推进利用生物识别技术开展

城乡居民待遇领取资格认证工作

 

10月18日,人社局组织相关部门召开专题会议,安排部署利用生物识别技术开展城乡居民待遇领取资格认证工作。

开展生物识别技术认证工作是我局方便群众、服务群众的一项具体举措,是落实“放管服”、加强创新服务的重要工作。

我局大力推进利用生物识别技术,开展社保待遇领取资格认证服务,方便了广大城乡居民待遇领取人员的认证,最大限度的保障了待遇领取人的权利,是我局贯彻落实人社部“全面取消社会保险待遇资格集中认证”,切实保障社保基金安全的重要举措。

自今年起,我县不再进行集中认证,改为委托第三方专业认证机构采用生物识别技术进行社保待遇领取人员资格认证,构建以信息比对为主、社会化服务与远程服务相结合的认证服务新模式。新的认证方式为待遇领取人员提供全时段、零距离、跨区域的自助服务,便捷实用,真正做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的服务宗旨。

今年的认证工作从10月16日开始,11月30日止。今后每年认证2次,认证时间分别是每年的3月和9月。我县机关、企事业单位退休待遇认证工作也即将开始。

据悉,新采用的生物识别技术为人脸识别认证、声纹识别认证和特殊辅助认证等方式,由认证人员自愿选择。

人脸识别认证是用手机微信下载该生物识别软件,然后按提示在软件系统中采集待遇领取人的头像即可。

声纹识别认证是通过号段号码拨打服务电话即可进行语音远程认证。

特殊辅助识别认证是针对失能失智等特殊群体采用的智能比对认证。

 

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备11020820号-2