当前位置首页办事指南公众办事服务社会保障 - 城乡低保
望都县民政局关于进一步做好城乡低保家庭精准分类施保工作的通知
发布时间:2017-02-20     信息发布人:民政局

 

望民〔201712

 

 

望都县民政局

关于进一步做好城乡低保家庭精准分类施保

工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、城区办事处、有关部门:

为进一步做好我县困难群众基本生活保障工作,按照县政府要求,根据《保定市最低生活保障实施细则》【保民(20151号】文件规定,现就做好全县城乡低保家庭精准分类施保工作有关事项通知如下:

一、工作目标

依据城乡低保有关法规政策,实施城乡低保家庭精准分类定档,分类施保,全面提升城乡低保规范化管理水平。

二、分类标准

第一类保障对象

无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的“三无人员”。 

(二)第二类保障对象 

家庭成员因病、因残等造成家庭生活困难,短期内收入变化不大的家庭。主要包括: 

1、家庭成员中持有《残疾证》的重度残疾人员(二级残以上); 

2家庭成员患重特大疾病且常年卧床不起,无劳动能力,住院费、医药费开支超过家庭年收入一半,造成生活困难的家庭(须有县级以上医院证明和病历资料) 

3、单亲家庭尚未就业或无稳定收入的;

4、突遭严重天灾人祸的家庭; 

   (三)第三类保障对象

家庭成员具备劳动能力和再就业条件,但因失业等其他原因造成家庭收入来源不固定、生活暂时困难的家庭和人员。

 三、时间安排

各乡(镇)办要结合20173月份开展的年度低保复核工作,统筹做好城乡低保分类施保工作,于315日前将本辖区低保分类情况报民政局社救股。

四、具体要求

(一)提高认识,加强领导。实施城乡低保精准分类施保,工作量大,直接关系到广大困难群众的切身利益,要高度重视,加强领导,层层落实责任,确保全县城乡低保家庭分类施保取得预期效果。

(二)科学分类,完善档案。各乡镇(城区办)要严格按照分类施保的政策要求,认真核定保障类别。村委会要有低保户名单,乡镇民政办要有低保档案专柜,确保实现一乡一柜、一村一盒、一户一档的目标,进一步规范和完善低保户档案,做到真实、完整、准确。

 

      望都县民政局

                                     2017220

                                          

望都县民政局                   2017220日印发   

(共印20份)

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备11020820号-2