当前位置首页办事指南公众办事服务社会保障 - 城乡低保
望都县民政局关于全面做好城乡低保复核工作的通知
发布时间:2017-02-20     信息发布人:民政局

 

望民〔201713

 

 

望都县民政局

关于全面做好城乡低保复核工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、城区办事处,有关部门:

为加强城乡低保对象动态管理,根据《河北省低保线与扶贫线“两线合一”动态管理实施办法》【冀民(201639号】文件要求,经县政府同意,决定开展2017年度城乡低保对象复核工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

依据城乡低保有关法规政策,分级负责、逐户核查、全面审核的原则,组织开展城乡低保复核工作,做到应保尽保、应退尽退、进退及时,努力实现政策把握准确、程序操作准确、对象审核准确的目标促进城乡低保工作的公平、公正、公开。

二、复核范围

复核范围为截止20172月享受城乡低保的家庭。

三、核查重点

1、家庭银行存款、有价证券、股票、债权等家庭财产明显超出当地居民上年度人均可支配收入的;

2、拥有消费及营运汽车、工程机械以及大型农机具和拥有注册公司、企业的;

3、家庭中有劳动能力的成员无正当理由拒绝就业的;有劳动能力未就业且不按要求进行求职登记,或虽进行登记,但无正当理由半年内两次不接受公共就业服务机构或劳动保障事务所介绍就业的;

4不按规定如实申报家庭收入或不配合进行入户调查及家庭经济状况核对工作,家庭实际生活水平明显高于当地低保标准的;

5、家庭成员有出国经商、打工、就学等情况的;

6、自费送义务教育期间子女入收费学校择校就读的(残障特殊教育学校除外);

7放弃法定赡(抚、扶)养费的被赡(抚、扶)养人家庭;

8、购买商品住房或拥有商业门面、店铺,财产状况明显不符合低保标准的;

三、时间安排

(一)宣传发动(220日至225日)。各乡(镇)办要按照此次复核工作要求,通过各种形式广泛宣传,告知低保对象做好复核的准备,使广大群众知晓低保政策,明确低保复核工作的目的、意义和内容,确保此项工作有序进行。

   (二)申报年审(227日至315日)。低保家庭户主携带家庭成员户口本、身份证、病历原件、残疾证等原始资料于35日前到户口所在村(居)委会进行申报,据实填报城乡居民最低生活保障核查表。对不主动提供资料或逾期不参加申报复核的,视为复核不合格并取消低保对象资格。各乡(镇)办按照《关于进一步做好城乡低保家庭精准分类施保工作的通知》要求逐户拟定保障类别并汇总后于315日前将审核表报民政局社救股。

(三)核查公示(316日至520日)。民政局组织对享受对象家庭收入状况进行核查,入户核查覆盖面达到30%以上。在入户核查时,要认真核查家庭实际情况,主要是家庭共同生活成员户籍、家庭实际收入、住房条件、家庭成员的构成和家庭收入的测算,并对其真实性和完整性负责,核查人员和申请人应分别签字确认核查实际情况。根据家庭经济状况核对和抽查情况,确定享受对象。对符合低保条件继续享受低保的进行审定公示,在村(居)委会进行公开并留存影像资料。公示内容要详细(包括户主姓名、家庭成员人数及姓名、家庭年人均收入、拟定保障类别等相关内容)。

四、具体要求

(一)提高认识,加强领导。对全县低保对象进行复核工作,工作量大,涉及面广,直接关系到广大困难群众的切身利益,必须高度重视。民政局成立由张晓雪同志任组长的低保复核工作领导小组,各乡()办也要成立组织机构,加强领导,乡村两级层层落实责任,确保复核工作顺利开展。

(二)严格标准,规范程序。按照个人申请、入户调查、民主评议、张榜公示、乡(镇)办审核、县级审定的工作程序规范实施。在复核工作中,既不能放宽政策将不符合条件的对象纳入保障范围,又不能限制符合条件的应保人员享受低保;对矛盾突出的问题,要积极引导,妥善处理,防止矛盾激化,确保社会稳定。

(三)加强监督检查。民政局将组织有关部门组成督查组,对全县城乡低保复核工作进行督查。有针对性地抽查工作进展缓慢及群众反映强烈的村(社区),尤其是存在人情保关系保等违规享受低保待遇的家庭。对检查中发现违规操作、徇私舞弊等违规违纪行为的,要严肃追究相关人员责任。

 

 

     望都县民政局

                                     2017220

                                        

望都县民政局                 2017220日印发   

(共印15份)

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备11020820号-2