当前位置首页办事指南公众办事服务社会保障 - 城乡低保
望都县召开落实低保对象精准认定精准核查机制改革工作会议
发布时间:2017-11-24     信息发布人:民政局

         望都县召开落实低保对象精准认定精准核查

机制改革工作会议

 

11月24日下午,望都县召开农村低保对象精准认定精准核查机制改革工作会议。政府副县长尚文轩、各乡镇长及主管副职、民政局等县直业务相关部门负责人参加了会议,共计40余人。

会议传达了省委办公厅省政府办公厅《关于深化农村低保对象精准认定精准核查机制改革的指导意见》,组织学习了望都县《深化农村低保精准认定精准核查机制改革实施方案》,并对农村低保对象精准认定精准核查进行安排部署。政府副县长尚文轩、民政局负责人分别作了讲话。

会议要求,从即日起至12月25日,我县开展农村低保精准认定精准核查工作。在坚持按照以户为单位将符合条件的困难家庭纳入低保范围的基础上,结合脱贫攻坚任务和我县实际,适度扩大困难群众保障范围,对靠父母和其他亲属供养的成年重度残疾人和低收入家庭(年人均收入低于当地低保标准的1.5倍)中的农村困难老人、残疾人、重病患者(恶性肿瘤、白血病、尿毒症、重度精神病)、困难学生等,可以根据本人实际困难程度和村民代表评议意见等因素,可单独纳入低保范围。

会议要求,要充分考虑农村低保和扶贫开发在资格条件、认定标准、收入计算等方面存在的差异,坚持实事求是,不能片面要求提高或降低两类对象重合比例。要按照农村低保和建档立卡贫困人口各自识别认定的标准、程序等,分别把符合条件的对象纳入救助或帮扶范围,实现双向衔接。将符合建档立卡贫困人口条件的农村低保对象、特困人员全部纳入建档立卡范围,给予政策扶持,帮助其脱贫增收;将符合低保条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围,保障其基本生活。对低保对象经扶贫帮扶,收入稳定超过低保标准的,要逐步退出低保范围;对扶贫帮扶后,收入超过扶贫标准,但仍低于低保标准的,脱贫后继续享受低保政策,做到“脱贫不脱保”。

会议强调,这次农村低保精准认定精准核查工作时间紧、任务重、要求高,县民政局、县扶贫办要加强对乡镇(办)深化农村低保精准认定、精准核查机制改革工作的指导和督导。各乡镇(办)党委、政府要发挥精准核查主体作用,统筹组织实施,组织力量进村入户开展核查工作,村两委和驻村工作组要积极配合,参与入户调查和民主评议工作,高质量完成各项工作任务。严格按照实施方案要求,切实将符合条件的困难群众纳入低保范围,将已纳入低保范围但不符合条件的对象全部清退出去,做到精准施保、提升农村低保保障水平。

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备11020820号-2