当前位置首页办事指南公众办事服务社会保障 - 救灾救济
望都县民政局关于做好小额救助资金乡级直接审批通知
发布时间:2017-04-28     信息发布人:民政局

 

望民〔201723

 

 

望都县民政局

关于做好小额救助资金乡级直接审批通知

 

各乡镇人民政府、城区办事处:

为进一步完善城乡社会救助体系,及时妥善解决城乡居民的突发性临时性生活困难,按照省政府《关于进一步完善临时救助制度的通知》(冀政发〔20153号)和《省民政厅关于做好2017年社会救助兜底脱贫工作的通知》(冀民〔20175号)要求,经县政府同意,现就做好小额救助资金乡级直接审批工作通知如下:

一、救助对象

临时救助的对象主要包括:(一)具有望都县常驻户口,在最低生活保障和其他专项社会救助制度覆盖范围之外,由于特殊原因造成基本生活暂时出现较大困难的低收入家庭,重点是低保边缘家庭。(二)已纳入最低生活保障和其他专项社会救助制度覆盖范围,但由于临时性、突发性原因导致基本生活暂时出现较大困难的家庭。

临时救助申请的要件。主要包括以下几种类型:(一)家庭成员中有人患危重疾病,在扣除各种医疗保险、新型农村合作医疗保险、城镇居民基本医疗保险、医疗保险报销部分和其他社会帮困救助金后,因个人负担的医疗费用数额仍较大,直接导致家庭基本生活难以维持的。(二)家庭成员遭遇天灾人祸等人身意外伤害,在扣除各种救助资金后,个人负担仍然较重,导致家庭基本生活难以维持的。(三)因火灾等突发性意外事件,造成家庭财产重大损失,导致家庭基本生活难以维持的。(四)其他特殊原因造成家庭生活特别困难的城乡困难家庭,经其他救助措施帮扶后,基本生活仍然难以维持的。

有下列情形之一的不予实施临时救助:(一)因打架斗殴、交通肇事、酗酒、赌博、吸毒等原因导致家庭生活困难的。(二)拒绝管理机关调查,隐瞒或不提供家庭真实收入、出具虚假证明的。(三)家庭有就业能力的成员无正当理由拒绝就业,不自食其力的。(四)法定赡养(扶养、抚养)人未履行义务的。(五)具有望都县常驻户口但不在本县居住生活的。

因较大范围的水灾、旱灾、风雹灾、地震等自然灾害,以及较大范围社会性灾害的救助不适用本范围。

二、审批标准

救助金额在800元之内(含800元)。

三、审批程序

(一)申请。申请临时救助应以家庭为单位,由户主向户籍所在地村(居)民委员会提出书面申请,并提供有关证明材料(身份证、户口本、农村信用社银行卡或粮食补贴卡、医院诊断证明和报销后票据及复印件,突发事件有关证明及图片等)。

(二)审核。村(居)民委员会收到临时救助申请后,应当及时进行调查核实、民主评议,将申请情况张榜公示2天,无异议后报乡镇(办)审核。乡镇(办)自受理申请材料之日起3个工作日内,通过入户调查、走访邻里等方式,对上报材料进行核实,对符合救助条件的家庭填写《望都县城乡居民临时救助申请审批表》。

(三)审批。乡镇(办)自接到村(居)报送的有关材料审核把关后,5个工作日内办结审批手续,对不符合救助条件的,书面通知本人并说明理由

(四)资金支付。小额审批权下放当月预拨付临时救助金5000元,根据乡镇实际需求,于月末安排拨付下月资金计划。

(五)备案。各乡镇(办)办结审批救助手续后,3个工作日内上报民政局备案

申请人在同一年度内无正当理由以同一事由重复申请临时救助,不予救助。

四、有关要求

(一)强化主体责任。各乡镇(办)要高度重视此项工作,主要领导要亲自过问,主管副职是第一责任人,要切实负起责任,民政员是具体责任人,按照有关要求要严格把好关,确保临时救助资金真正落到实处。

(二)强化档案管理。建立小额临时救助资料档案以村为单位,一户一档明确专人负责,按照“谁主管、谁负责”的原则,认真抓好落实。

(三)强化督导检查。民政局将采取不定期抽查对徇私舞弊或者滥用职权提供虚假证明采取虚报隐瞒伪造等手段违规办理临时救助的,报请执法部门按照有关规定追究相关责任人责任

 

                         

                      望都县民政局

                              2017417

                                        

望都县民政局                 2017428日印发   

(共印20份)

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备11020820号-2