当前位置首页办事指南公众办事服务食品药品 - 执法公开
望都县食品药品监督管理局药品行政执法责任制评议、考核制度
发布时间:2014-12-04     信息发布人:市场监督局

 一、目的

以科学发展观为指导,全面推进行政执法责任制的彻底实施,规范行政执法行为,提高食品药品行政执法人员公正执法、依法行政水平,促进全县餐饮、药械市场在法制的轨道上健康发展。

二、评议、考核的内容

1、领导重视,组织健全,成立法制工作领导小组并定期不定期研究法制工作,有法制机构和专兼职工作人员。

2、执法范围、责任是否明确,将执法责任分解到内部的执法股室和每一个执法岗位,每一个执法人员都各负其责,各司其职。

3、有无建立健全配套保障制度,有无签订责任状、宣传、培训制度、行政执法责任制公示公开制度、执法人员执法守则、行政执法承诺制度和行政处罚案件听证、备案制度。

4、文明执法、行政执法主体资格、执法程序合法;执法用语规范,做到文明执法,无因执法不当上告上访现象。

5、执法监督检查制度健全,形成从上到下,从内到外的监督体制行政执法证、监督检查证件年检和新证申办全部符合条件,无达到合格条件、特许持证的人,行政执法过错追究机构健全,有明确的行政复议机构。

三、检查和评议的方式

1、下评上、上评下的方式,先由执法领导小组评议局机关执法人员,再由县法制办或市药监局执法领导小组,评议县药监局执法领导小组。

2、采取人大代表评议执法人员的方式,先访人大代表,听取对执法人员的评议,再由执法领导小组平衡。

3、书面评议,对有关部门和个人下发证求意见卡,将评议内容和评议人员填写清楚,并有书面个人总结材料,由执法领导小组对收回的征求意见卡统一进行评议。

每年对行政执法责任制要进行一自评,并将考评结果书面上报药监局执法领导小组,执法领导小组将在各执法人员自评的基础上组织人员进行检查。检查方式为:听取汇报、查看资料,现场抽查等,最后评定优劣,该结果将作为年终评优的主要依据。

四、组织

药品监督行政执法责任制评议、考核制是深化药品流通体制改革,深化行政执法责任制的关键环节要从领导上保证行政执法责任制的全面推行,切实搞好自查工作。

药监局办公室负责本局药品行政执法责任制的评议、考核工作。

把行政执法责任制评议,考核制纳入目标管理,使行政执法工作与业务目标同步考核,同步奖惩,对文明执法成绩突出的给予奖励和表彰,对成绩较差的给予批评教育或相关处理,真正做到奖优罚劣,调动全体执法人员文明公正执法的积极性。

 

                   2012年3月3日

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备18020140号 冀公网安备 13063102000040号 政府网站标识码1306310010