当前位置首页办事指南公众办事服务食品药品 - 执法公开
行政强制自由裁量权裁定标准
发布时间:2014-12-04     信息发布人:市场监督局

行政强制措施:先行登记保存/查封扣押

执法依据:

(一)先行登记保存

1《行政处罚法》第三十七条第二款

(二)查封扣押

2《药品管理法》第六十五条第二款;

3《药品管理法实施条例》第六十条;

4《医疗器械监督管理条例》第三十一条;

5《药品监督行政处罚程序规定》第二十二条、二十四条;

6. 《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》。

实施主体:各级食品药品监督管理部门

实施程序:

一、先行登记保存

(一)适用情形

违法证据可能灭失或者以后难以取得。

(二)程序

1、执法人员填写《先行登记保存证物审批表》,报请行政机关负责人批准;

2、执法人员向当事人出具《先行登记保存证物品通知书》,开列《物品清单》;

3、登记保存证据;

4、在七日内及时作出处理决定。不符合立案条件的,执法人员向当事人出具《解除先行登记保存通知书》,解除先行登记保存。

二、查封扣押

(一)适用情形

有证据证明可能危害人体健康的药品、医疗器械及有关材料

(二)程序

1、执法人员填写《查封扣押物品审批表》,报部门主管领导或机关负责人批准。

2、执法人员向当事人出具《查封扣押物品通知书》,开列《物品清单》;

3、对法律责任规定没收且不查封扣押存在流失风险的物品以及有关材料予以查封或扣押,对无证经营、业已危害或存在危害人体健康和生命安全重大隐患的场所予以查封。

4、涉案产品为药品、医疗器械的,在七日内作出是否立案的决定;需要检验的,应当自检验报告书发出之日起15日内作出是否立案的决定。不符合立案条件的,出具《解除查封扣押物品通知书》,解除查封、扣押。符合立案条件的,向当事人出具《行政处理通知书》期限顺延至作出行政处罚决定或者撤案决定之日。


望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备11020820号-2