当前位置首页办事指南公众办事服务食品药品 - 消费警示
望都县市场监督管理局12315指挥中心 消费者协会温馨提示
发布时间:2017-05-25     信息发布人:市场监督局

望都县市场监督管理局12315指挥中心、望都县消费者协会温馨提示:

 

预付卡消费  注意防范风险

今年415日曲阳县消费者杨某去洗车,发现张某经营的洗车

中心门店转让,致其3月办理的洗车卡尚余70元不能消费,经协商无果,杨某向曲阳消协投诉。近一段时间以来市消协和12315指挥中心不断收到预付卡消费方面的投诉,消费者投诉和咨询的主要问题有以下四个方面:

    一是服务项目和质量与开卡时的承诺不一致。商家起初以高折扣或免费体验吸引消费者,但当消费者付款办卡后,服务却大打折扣,甚至出现“货不对版”的现象,当消费者产生异议时,面临的往往是“交款容易退款难”状况。

二是中途要求增加费用或频繁推销产品。这一现象多出现在美容美发行业,工作人员在服务过程中不断向消费者推销产品,有的甚至采用胁迫式的手段要求消费者购买或试用某些产品。

三是限期使用的预付卡到期后无法退回消费余额。由于办理预付款消费卡时,在开卡协议或消费卡上一般都限定了使用期限和相关条款,给在限期内没消费完的消费者造成了金钱上的损失。

四是经营主体发生变化后,消费者维权困难。由于对经营者的经营状况并不了解,消费者往往处于被动接管的地位,一旦经营困难、转让、倒闭,消费者的权益将难以得到保护,更有极个别经营者可能乘机诈骗,甚至携款潜逃。

预付式消费卡是商家以其信用作担保的一种变相融资行为,消费者先付费后享受服务,但由于提供服务的滞后性以及诚信体系的不完善,消费者在得到一定优惠的同时,却可能面临损失同期利息、限制选择范围、遭遇不平等格式条款等风险。对此,望都县市场监督管理局12315指挥中心、望都县消费者协会提醒消费者:预付卡消费 注意防范风险。办理预付卡时应做到:

    1、要查验商家经营资质、营业执照,尤其要注意查看实际悬挂招牌上的名称与其营业执照上登记名称是否一致。

2、要根据自身的实际需要购买预付卡,不要被商家的推销让利、低折扣等口头宣传所诱惑。

3、应事先详细了解卡的使用范围、有效期限、服务项目、优惠幅度、退款条件等细节,不可轻信商家的口头承诺,主动与经营者签订预付费消费卡买卖合同,明确权利义务,并索要发票及相关消费单据。

4、一次性购买金额不宜过大,应选择金额小、期限短的预付卡消费,并应尽快在约定期限内消费;对一些金额大、时效长的预付卡,办卡时要签订书面合同,定期核对消费记录和金额,以防卡内余额“不明”缺失。

5、一旦与商家发生争议或遭遇商家恶意卷款逃逸时,应及时向有关部门投诉或报案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 2017525

 

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备18020140号 冀公网安备 13063102000040号 政府网站标识码1306310010