当前位置首页办事指南公众办事服务食品药品 - 消费警示
望都县市场监督管理局12315指挥中心、望都县消费者协会消费提示
发布时间:2017-10-30     信息发布人:市场监督局

望都县市场监督管理局12315指挥中心、

望都县消费者协会消费提示:

 

年年岁岁双十一,岁岁年年防骗局

 

“双十一”这一人造购物节经过八年的运转,已成为购物狂欢节,不仅是线上,线下也跟着凑热闹。但是,千万不要以为在“双十一”购物就一定物美又价廉哦,没准买回来的就是经验和教训!今年的“双十一”马上就要到了,想要血拼一把的你准备好了吗?

 鉴于往年“双十一”过后的投诉、举报高发的情况,望都县市场监督管理局12315指挥中心、望都县消费者协会提示广大消费者,要理性消费,按需购物,谨防陷阱。

一、合理计划,理性消费,切莫冲动。要根据家庭或个人实际需求,预先拟定购物清单、查找信誉商家,货比三家再出手,切忌冲动消费。根据以往经验,一些消费者在“爆款秒杀”“巨惠特卖”的诱惑下,生怕错失良机,却忽视实际需求和比价的必要性。在“双十一”过后,盘点自己的战利品时就会发现,其中一部分商品属于不必要的购入,有的还陷入退货难的窘境,或遭遇商家设置的价格陷阱。

 二、要选择正规的网络交易平台。尽量选择经营规模较大、信誉度等级较高、口碑较好、交易量大、消费者评价较高的电商。1、不要轻信网络引擎的搜索结果,更不能轻信和点击来源不明的网址链接。从以往投诉来看,通过网络引擎的搜索找到商家并购物,发生货不对版、付款后被拉黑的情况较多,而通过正规的交易平台购物,即使发生纠纷也能迅速解决。2、不要在没有任何资质认证的网站下单,更不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账至私人帐户,以及通过发给付款链接页面以及扫二维码等方式进行付款。3、尽量避免通过微信等渠道海淘、代购,微信交易属于个人之间的交易,遇到纠纷后解决难度较大。

 三、要注意了解并明确商家对于优惠活动的种种前提条件,而对于“不支持七日无理由退货”、“定金恕不退还”等不合理条款要坚决依法抵制。一些商家设置预付定金制度,以“参与预定的消费者越多商品的价格越低”来吸引消费者,但是同时又规定,如预付定金后在一定时间内消费者不支付尾款,定金将归商家所有。如果是商家原因不发货,则只退回定金。这一做法违反了《合同法》中有关经营者不履行义务须两倍退回定金的规定。同时,“定”和“订”字区别很大,定金一旦支付,不可退还。对于一般商品来说,“七天无理由退货”是国家赋予非现场购物的消费者的“后悔权”,一定要合理运用,但有四大类商品不适用七日无理由退货:一是消费者定制的商品;二是鲜活易腐的商品;三是在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;四是交付的报纸、期刊。

四、要预留好快递时间,先验货再签收。“双十一”期间,快递业务量激增,虽然电商企业及快递公司制定预案,但仍难保证和平时一样。所以,提示消费者要预留一定的收货时间,及时跟踪快递进程。收货时应当场开箱查验,一旦发现商品有问题要立即联系商家并拒收商品。特殊物品要考虑选择快递保价或购买运费险。                                     

五、要注重售后,注意保留消费凭证,以备日后维权。在交易过程中消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,如:聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单、发货/送货单等,了解“三包”、售后等服务范围和承诺,对于优惠品、赠品,也同样享有保证质量、性能、用途等正常商品的权利。

发生消费纠纷或者购买到假冒伪劣商品时,应及时向有关行政部门投诉、举报或者向消费者协会反映。

 

 

 

 

 




望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备11020820号-2