当前位置首页办事指南公众办事服务食品药品 - 消费警示
望都县市场监督管理局 望都县消费者协会 消 费 提 示(第1期)
发布时间:2018-01-08     信息发布人:市场监督局

望都县市场监督管理局

望都县消费者协会

消 费 提 示

(第1期)

 

春节将至,消费旺季来临,为了让广大消费者共度平安、祥和的传统佳节,望都县市场监督管理局12315指挥中心、望都县消费者协会呼吁广大消费者春节期间消费时注意以下问题

1、理性对待打折促销

  不少商家推出诱人的折扣、奖品、赠品、返券等促销活动,提醒广大消费者注意询问和辨别,是否具备相应条件才能享受,如必须购买指定商品或购满规定金额等。年前个别商家玩“先涨后降”的价格猫腻,消费者面对高折扣、高额返券等诱惑时,应谨防虚假打折,保持理性,按需消费,切勿冲动购物。据中国消费者协会双十一调查结果显示,超7成商品在双十一并没有便宜。所以,节前消费够用就好,切莫贪图折扣造成浪费。

2、选择口碑较好的家政公司

    快过年了,家政服务需求量便大增,尤其是保洁,许多家庭都会用到,而消费者雇家政服务一般都是口头约定,报纸上找个,所以有时会在服务收费、质量标准、时间等方面发生争议,特别是在出现财产损失、违约等情况时更容易产生纠纷。在选择时,应选择有经营许可、有较好口碑的家政服务公司,并签订好服务项目、服务时间、服务内容、收费、违约等问题的书面合同,不要随便小广告打个电话就约了。

    3、过节旅游选择合理出游方式

  近年来,很多消费者选择在春节期间到外地旅游过年,感受他乡与众不同的春节习俗。选择跟团出游的消费者应注意与正规旅行社签订旅游合同,明确旅游线路、收费标准、观光景点、时间日程、食宿标准、出行交通等事项。选择自主出行的消费者应注意交通安全、合理规划线路、提前预订酒店等问题。

    4、预付消费,睁大双眼

  春节是餐饮、美容美发、健身娱乐等行业的消费高峰期。消费者在办理预付卡时注意充值金额不宜过大,谨防经营者的附加条件,对相关服务内容最好进行书面确认,最好与商家签订协议。特别是预订年夜饭时,要尽量选择规模大、信誉佳、服务好的饭店。年夜饭一般是固定套餐,在挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,同时弄清具体的收费项目。如,是否可自带酒水,有无最低消费、开瓶费、包间费等。消费者要保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,以便在权益受损时方便维权。

 5、接收包裹认真验货

  随着节日销售的走旺,快递物流业务量也增大,不少骗子利用消费者不当面验货的习惯,向消费者寄送空包裹或劣质商品,然后利用快递送到付费用对消费者进行诈骗。因此,消费者在接收物流包裹时,一定要核验是否为自己网购的商品,不要接收来路不明的快递,特别是对于需要到付的包裹,接收人或者代收人最好当面拆开包裹验货。

    6、别贪小便宜不要发票

消费凭证是消费者购买商品、接受服务的重要凭证,也是与经营者发生纠纷时最重要的维权举证材料。一些商家以抹零、赠送小礼物或没有发票为由,不向消费者提供发票,有些消费者认为不要发票少收钱得赠品,自己占了便宜,可是,商家不给发票能为消费者优惠多少,如遇到投诉,吃亏的还是消费者。

 

 

 

 


201818

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备11020820号-2