当前位置首页办事指南公众办事服务食品药品 - 消费警示
望都县市场监督管理局关于做好预防春季食物中毒的消费警示
发布时间:2018-03-12     信息发布人:市场监督局

望都县市场监督管理局

关于做好预防春季食物中毒的消费警示

 

春季由于气温升高且湿度变大,各类病原体微生物生长繁殖活跃,是食物中毒事故高发季节。为进一步营造饮食安全环境,确保人民群众 “舌尖上的安全”,望都县市场监督管理局特发出如下警示:

一、预防亚硝酸盐中毒。随着春季气温的升高,冬季腌制的肉鱼、咸菜中的亚硝酸盐含量会增加,一次性食用过多颜色过深、已变黏的腌制食品,容易引起亚硝酸盐中毒。消费者要购买正规渠道销售的食盐。要注意食用新鲜蔬菜,不食用存放过久或变质的蔬菜。吃剩的熟菜不可在高温下存放过久,饭菜最好现做现吃。尽量不用“苦井水”煮饭,不得不用时,应避免长时间存放。此外,在食用加工肉制品、咸菜等食品时,可搭配富含维生素C、茶多酚等成分的食物,以降低可能含有的亚硝酸盐的毒性。

二、不要食用不认识的野菜。随着天气转暖,各种野菜陆续生长,野菜种类繁多,仅凭主管层面市无法准确判断何种野菜是可以食用的,如果采食有毒植物或者加工不当的野菜,容易引起中毒,严重的将危及生命。

三、不要自行采摘食用野蘑菇,也不要在移动商贩处购买干蘑菇或新鲜蘑菇。毒蘑菇外观与食用菇外观相似,一般方法难以辨别。毒蘑菇所含毒素非常复杂,经烹调加工或者晒干均不能消除。因此,为避免误采误食,应不采不吃野蘑菇。

四、谨防食用扁豆、四季豆中毒。扁豆、四季豆是人们普遍食用的蔬菜,生的扁豆和四季豆中含皂甙和红细胞凝集素,对消化道有强烈刺激性,可引起出血性炎症,并对红细胞有溶解作用;扁豆、四季豆放置过久,可产生大量亚硝酸盐,引起变性血红蛋白症。彻底加热可破坏有毒物质,如加热不彻底,可因毒素留存而导致发生食物中毒。

五、食用冷冻海产品要注意。春季是海产品的产出淡季,如冷冻海产品存放时间过长或存放不当,就容易腐败变质,所含蛋白质会分解并产生胺类、可溶性毒蛋白等有毒害的物质。且这些有毒害的物质经加热煮、熬也不能彻底破坏其毒害性。因此,春季应慎食冷冻海产品,变质的海产品切不可食用。

六、外出踏青需注意。用于野餐或路途中食用的食物要原料新鲜、加工透彻。各种荤食最好是真空包装的,耐贮存又便于携带,自制食品要烧熟煮透;干粮类食品,以烘烤、油炸类比较保险,包子、夹心蛋糕等水分含量高的食品容易变质,要注意保存。

七、外出就餐时应选择卫生条件较好的正规餐饮单位。选择信誉度B级以上或监督公示为“笑脸”的餐饮单位就餐,用餐时应注意辨别食物颜色、味道是否异常;不要在小餐馆内吃凉拌菜;提倡“现买、现做、现吃”,隔夜、隔餐的熟食品使用前要充分加热;不要食用超过保质期的食物。

八、及时通报有关信息。一旦发生食物中毒,应及时到附近医院就诊,并拨打“12331”投诉咨询电话及时向市场监管部门报告,同时立即停止使用可疑食品,并予以保存以备检验。


 

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备11020820号-2