当前位置首页办事指南公众办事服务食品药品 - 消费警示
望都县市场监督管理局消费提示
发布时间:2018-06-28     信息发布人:市场监督局

家庭装饰装修消费警示:查资质 看信誉 防陷阱

近日,12315指挥中心接到消费者李女士的投诉,反映其在年初时与某装修公司签订了装修合同,并按双方约定交纳了3万元的一期费用,两个月后,装修公司却迟迟未按规定进场施工。李女士多次催促未果,后来找到装修公司的住所,想讨个说法,发现装修公司已人去楼空。

近一段时间以来,各级投诉热线接到的家庭装修投诉不断增多。投诉反映的问题主要是优惠活动承诺不兑现、收取订(定)金就跑路、装修材料和装修质量有问题、订(定)金退还难等。为此,12315指挥中心发布消费警示,提醒消费者房屋装修时应当注意以下六点:

一、注意装修企业的资质。最好选择有营业执照和装修资质证书的正规企业。选择有专门施工队伍,知名度、信誉度高的企业,实地走访工地。

二、警惕低价陷阱,切勿因小失大。在现阶段人工材料等成本上涨的大环境下,部分不良装修公司,以低价吸引客户成交,消费者在选择装修公司时往往面临陷阱和风险,等消费者签订合同、支付了装修款后,装修公司就人去楼空、装修费用低开高走、装修建材以次充好等问题便会接踵而来。因此,消费者切勿只盯着价格,而更应关注装修单位的专业能力、施工质量及售后服务等。三、签订装修合同。要将装修的质量标准,建材的品牌、规格、质量、价格,付款方式、施工期限等逐一填写清楚,如果委托公司选择建材的话,要妥善保存装修公司提供的预选材料样品,以便日后检查对照,要明确违约责任及相应的责权利。

四、确定装修设计方案和工程预算。消费者要将装修风格、经济预算等方面的想法与装修公司充分协商、沟通,设计的装修方案双方要认可;在装修过程中尽量不要更改方案,如确有需要变动,双方可以协商,是否涉及增加费用一定进行签字确认。

五、签订工程保修协议书。鉴于装修房屋中的有些瑕疵不会在短期内显现,为保障今后出现装修质量问题时能够顺利解决,消费者要与装修公司签订工程保修协议书,保修期限至少应在一年以上。

六、注意付款技巧。装修款按完成的项目逐项支付(干多少付多少),待全面完工验收合格后,再支付余款。

 

 

 

 

 

                              2018年6月28日

 

 

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备11020820号-2