当前位置首页办事指南公众办事服务食品药品 - 消费警示
望都县市场监督管理局 望都县消费者协会 “3·15”消费警示
发布时间:2019-03-13     信息发布人:市场监管局

望都县市场监督管理局

望都县消费者协会

“3·15”消费警示

2019年3·15国际消费者权益日到来之际,为进一步加快消费领域信用体系建设,发挥信用对经营者的激励约束作用,营造安全放心的消费环境,望都县市场监督管理局、望都县消费者协会特此发布消费警示:

警示一、购买房产需注意:在购买新建的商品房时要看房产公司是否五证齐全,不要购买不符合条件的房屋(无产权证的房屋不要购买),在签合同时要仔细阅读,防止“霸王条款”侵害消费者合法权益。购买二手房要看好房屋及房产证书,并要签订合法合同,如有合法权益受到侵害可立即向房地产主管部门和金融管理部门举报。

警示二、理智看待保健品: 保健品并非药品,也不是神药,国家明令禁止宣传保健品能治疗和预防疾病,保健品只是具有保健功能的食品,购买保健品的消费者人群大多为老年人,老年人要科学理智的购买保健品,防止陷入保健品陷阱,老年人购买保健品一定要到证书齐全的药店去买,并索取、保留好消费收据,防止消费欺诈,更好地维护自身权益。

警示三、购买商品时要防止“山寨商品”:在生活中购物时一定要看清商品标志,避免被“山寨商家”欺骗,谨防低价陷阱,要记住“好货不便宜,便宜没好货”避免购买到山寨商品,从而造成自己的合法权益受到侵害,如有遇到“山寨商品”请及时拨打12315举报投诉电话。

警示四、预付费消费警示:近年来预消费在餐饮、超市、美容、洗浴等服务行业兴起,预消费投诉案件主要集中在不合法、恶意欺诈、霸王条款等方面,望都县市场监督管理局提醒广大消费者一定要选择证件齐全,信誉好,经营好的商家,在办理预消费卡时一定要与商家签订合同,不要定口头协议,防止消费者造成金钱上的损失。

警示五、警惕不公平合同条款:提醒广大消费者在购买大型商品时一定要注意合同的签订,防止商家的霸王条款侵犯自己的合法权益,商家利用合同免除自身责任都属于霸王条款,消费者遇到不公平合同时要及时拨打12315投诉举报电话来维护合法权益。

 

 

 

2019年3月13日

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备11020820号-2