当前位置:首页 >> 统计信息
经济增长实现中高速 持续维持有压力

一、 上半年主要经济指标完成情况

上半年全县主要经济指标保持稳定增长,基本情况如下:   

(一)地区生产总值。上半年地区生产总值完成32.3亿元,同比增长10.4%,高于全市平均水平(7.3)3.1个百分点,增速居全市第5位。其中,第一产业增加值6.1亿元,同比增长3.5%,拉动经济增长0.7个百分点,对全县经济贡献率为6.9% ;第二产业增加值12.8亿元,同比增长16.1%,拉动经济增长6.1个百分点,对全县经济贡献率为58.3%;第三产业增加值13.4亿元,同比增长8.6%,拉动经济增长3.6个百分点,对全县经济贡献率为34.8%,三次产业比为18.9:39.6:41.6。

(二)规模以上工业。上半年规模以上工业增加值同比增长26.9%,高于全市平均水平(9.3%)17.6个百分点,增速居全市第3位。全部规上工业企业实现利润 12157万元,同比增长33.3%。

(三)固定资产投资。1-6月份,固定资产投资同比增长7.4%,高于全市平均水平(7%)0.4个百分点,增速居全市第16位。其中,建设项目投资增长35.4%,房地产投资同比下降46.5%。工业固定资产投资同比增长4.8%,工业技改投资增长27.7%。

(四)消费品零售总额。1-6月份,消费品零售总额完成14.1亿元,同比增长9.3%,高于全市平均水平(9%)0.3个百分点,增速居全市第12位。

(五)出口创汇。1-6月,出口创汇累计完成1301万美元,同比增长1.1%,居全市第13位。

(六)实际利用外资。1-6月,全县实际利用外资完成707万美元,总量居全市11位。

(七)财政、金融。1-6月份,全县财政收入完成3.9亿元,同比增长20.7%。一般公共预算收入完成2.2亿元,同比增长18.5%。

全县金融机构各项存款余额138.1亿元,同比增长16.2%。其中,储蓄存款余额110.3亿元,同比增长13.9%;金融机构各项贷款余额82.5亿元,同比增长15.2%,存贷比为59.7%。

(八)全社会用电量。1-6月份,全社会用电量30174万度,同比增长8.2%。其中,第一产业用电1782万度,同比增长3.9%;第二产业用电12882万度,同比增长4.7%,其中,工业用电12628万度,同比增长4.3%。第三产业用电6263万度,同比增长5.9%。城乡居民生活用电9642万度,同比增长16.0%。

二、经济发展中的亮点

上半年全县经济运行实现“中高速发展”主要表现在:一是主要经济指标全部超全市平均水平,位次居全市中游以上,地区生产总值、工业增加值增速两个季度持续保持全市前列。二是产业结构得到了进一步优化,一产比重逐渐降低,服务业比重首次超越二产,成为产业结构的领头羊,三产比重逐步健康、合理。三是工业骨干企业生产运行明显好于去年,累计产值超亿元以上的企业4家,蒙牛饮料有限公司月均产值在2.5亿元以上,同比增长22%,占全县规模工业企业总产值的50.6%。工业新的增长点逐渐显现,建国伟业有限公司上半年实现产值2.4亿元,同比增长71.2%,前6个月上交税金406万元,河北和瑞包装有限公司产值1.3亿元,同比增长380%,累计税金138万元,成为全县工业经济增长的新动力。四是规模以上工业企业经济和社会效益明显好转,前6个月实现利润1.2亿元,增长33.3%;27家累计上缴税金6682万元,占全县税金70.9%。五是消费市场持续活跃,信誉楼累计销售(营业)收入实现13509万元,同比增长26.5 %,占限额以上68.5%,前六个月上交税金549万元,成为全县上缴税金大户。六是一般公共预算财收入增幅较大,超时间、任务进度,在国家宏观减税降费的大环境下,上半年全县一般公共预算收入增长18.5%,超市核目标7.5个百分点,完成年任务的57.1%,成绩来之不易。七是实际利用外资实现707万美元,是近10年来的最高。

综上所述,对上半年经济运行评判为:全县经济发展态势平稳良好,主要全部经济指标增长明显,全县经济增势与全市经济发展趋势相一致,与全县社会用电量增长趋势相辅相成,相互印证,实现了时间任务双过半,为后几个月完成全年目标奠定了基础。

三、存在的问题

在看到成绩的同时,我们也应该清醒的看到经济发展中不容忽视的问题,经济下行压力依然较大,主要表现在:

(一)固定资产投资增速放缓,发展后劲不足。4、5、6月份全县固定资产投资增速分别为17.7%、13.5%、7.4%,增长下滑趋势明显,5月份增速比4月份放缓4.2个百分点,6月增速比5月降低6.1个百分点,月降幅度逐渐加大,究其原因主要有二。一是在库项目数量少,大项目数量不足,截止目前,在库项目数量25个,比上年同期减少16个,剩余投资过亿元的只有4个,比上年同期少5个。二是一些新引进项目受环保、土地要素影响,不能尽快落地开工,如精工项目,新项目大项目不能及时有效补充,致使新增入库项目偏少,前六个月全县新增项目11个,比去年同期少8个,项目投资规模小,平均规模不足3000万,新增入库项目主要集中在政府类投资。

(二)部分工业企业生产下滑。前六个月产值比同期下降的企业共10家,占全县规模企业的37%,集中在饮料食品行业,蒙牛乳业、味丰食品、御香坊食品,分别下降3.1%、23.9%、56.5%。机械制造和化工行业,主要受大气治理环保政策的影响,5家企业产值出现下滑,下降幅度在15%--45%之间。

(三)新增入统工业企业、限额以上贸易企业进度迟缓。新增规模以上工业企业和限额以上贸易企业年终任务分别是5个和3个,目前我县然是零,没有一家新增企业。

四、几点建议

针对全县经济发展现状,应重点关注以下方面工作:

(一)全力以赴上项目。项目建设工作是经济可持续性发展的牛鼻子,是经济发展后劲的关键所在,当务之急要开足马力,强化项目服务保障,强化项目调度,尽快改变大项目少、项目数量不足的局面。首先着力解决企业(项目)落地中遇到的问题。对项目进展中遇到的问题,严格落实企业和项目包联制度,由县委、政府县级领导督办解决。安排各责任部门定期到项目建设现场指导建设情况,解决相关问题。二是进一步做好项目入库工作,保障固定资产投资增长速度,使项目库中持续有新鲜血液注入。针对即环保、土地政策压力,用活政策,保障固定资产投资持续发力。三是进一步加快项目建设,增加项目有效投资。对已审批的项目督促各部门加快手续办理,促使项目尽快开工;对已开工的项目督促加快实施进度,努力做到落地项目快开工、开工项目快投产、投产项目快见效。

(二)加强工业企业帮扶,确保工业经济保持稳定增长。首先职能部门要进一步加强对现有减产企业协调调研力度,做好重点企业监测,查找制约生产中困难和问题,积极主动帮扶解困,促其提速增效。其次是加快工业在建项目的建设进度,促其早竣工早投产,为工业注入新的活力。

(三)尽快发展培育新投产企业,为工业、贸易经济的健康发展提供动力。建议相关部门加快新建企业的督促协调力度,使其尽早生产,为经济增添新鲜血液,确保年终新增企业完成目标。

 

名  称: 经济增长实现中高速 持续维持有压力 索 引 号: default/2019-00084
发布机构: 望都县人民政府 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2019-08-08
主题分类: 统计信息