当前位置:首页 >> 其他
望都县创新资产收益扶贫项目 龙头企业筛选及项目资金分配

创新内容:创新产业扶贫项目“前置风险”防控机制,确保股份合作扶贫项目资金安全并顺利实施。

创新背景和目标:我县贫困退出后,鉴于我县贫困人口结构已发生重大变化、没有劳动能力的贫困人口占80%以上、难以实施需要自我劳动的扶贫项目的实际,根据省扶贫办等9部门联合下发的《河北省建立农村股份合作资金风险防控机制实施意见》(冀扶办联[2016]18号)和县扶贫领导小组《关于使用财政资金开展股份合作扶贫项目的实施意见》(望扶[2016]8号)文件要求,继续开展了以财政扶贫资金入股的股份合作扶贫项目。为降低资金运行风险,加强资金“前置风险”防控,我县从龙头企业、合作社(以下统称龙头企业)筛选和针对不同情况科学确定带动资金额度上共采取了15项措施,确保把风险防控在项目谋划筛选的初始阶段。

工作措施:

在龙头企业筛选上,设置了10个前置条件:(1)龙头企业接受上述文件所列条件,自愿参与扶贫项目。(2)龙头企业经营范围符合国家产业政策及环保标准,目前没有被勒令停产、转产的风险。(3)成立3年以上,且连续3年盈利。(4)近3年未受到相关职能部门的严重行政处罚。(5)近3年企业法人无刑事犯罪记录。(6)企业和企业法人没有欠息不还银行征信无不良记录。(7)财务制度健全,账册完整。(8)有达到条件的抵押物或能够提供担保。(9)有达到标准的保险标的物。(10)以前做过扶贫项目的企业,分红、返本正常。按照这样的筛选标准,共筛选龙头企业13家。

在针对不同情况龙头企业资金额度的安排原则上,确定了5条原则:(1)聘请第三方机构对龙头企业进行综合评估。把评估结果中“盈利能力”项作为重要依据,安排资金规模,一般控制在该龙头企业三年盈利能力的60%以下。(2)承担扶贫项目的龙头企业由乡镇推荐。各乡镇不赞成票对企业带动资金额度的影响按照“企业带动额度≤3年平均盈利能力×3×60%×{赞成票数÷(赞成票数+不赞成票数)×100%”进行测算。(3)考虑种养类龙头企业要比加工类龙头企业经营风险大的实际,在安排种养类龙头企业资金额度时,一般按照“企业带动额度≤3年平均盈利能力×3×60%×80%”进行测算。(4)企业联合担保的,适当降低资金额度。(5)提供抵押的企业带动资金额度≤企业所提供抵押物总值÷1.2

预期效果:通过上述措施,能够保证把不符合10个条件的龙头企业挡在门槛之外,能够保证入选企业认可文件要求、自愿参加项目且经营状况稳定可知可控、企业及其法人遵纪守法诚信经营、有抵押(或担保)、能够按时按约定分红返本,能够保证所分配的资金量控制在其盈利能力、抵押(担保)额度和经营风险的可控范围之内,最大限度地保证扶贫资金的安全运行。此次项目带动我县147个村、3480户建档立卡贫困户,投入扶贫资金1625.16万元(每户4670元),贫困户每年增收1868元。

    影响:我县的这项创新工作作为保定市典型材料上报,得到人民日报社中央媒体关注。

名  称: 望都县创新资产收益扶贫项目 龙头企业筛选及项目资金分配 索 引 号: 010/2018-00053
发布机构: 扶贫办 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-03-08
主题分类: 其他