当前位置:首页 >> 规划总结 >> 规划
望都县教育和体育局2020年教育工作要点

    2020年全县教育工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国和省市县教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,服务全县经济社会发展大局,以促进公平、提高质量为主题,以加快推进教育现代化为主线,以深化教育改革为动力,以加强师资队伍建设、完善办学条件为保障,加强教育治理能力建设,办高质量的教育,办人民满意的教育,为望都跨越崛起做出新贡献。

一、坚决打赢脱贫攻坚决胜战

进一步强化“脱贫攻坚是头等大事”意识,严格落实“七长”联控联保责任制,扎实做好控辍保学和送教上门工作,做到“底码清”,确保“零流失”;精准落实“两免一补”“三免一助”等各项资助政策,做到足额按时、应助尽助;深化京保教育协作,继续实施好教师提升培训和职教学生访学项目;切实履行好“第一书记”和帮联责任人职责,做好驻村帮扶工作;认真组织实施营养改善计划,确保食品、资金“两个安全”。

二、坚决打赢疫情防控阻击战

进一步提高政治站位和责任担当,大力开展爱国卫生运动和防疫知识宣传教育;按照“停课不停学”要求,扎实开展在线教学,最大限度减少疫情对教育教学的影响;严格按照国家卫健委、教育部印发的《中小学校新冠肺炎疫情防控技术方案(修订版)》《托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(修订版)》,对照《河北省2020年春季学期开学条件核查验收方案》,精心做好复学前后各项工作,确保教育教学和疫情防控 “双胜利”。

三、加强党对教育工作的全面领导

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,巩固提升主题教育成果,形成长效机制;以“基层党建质量提升年”活动为抓手,进一步加强学校党组织科学化、规范化、标准化建设,严肃党内生活,完善述职考核评议制度,落实民办学校(培训机构)党建工作全覆盖,开展党建示范校(园)和党员示范岗创建活动;强化政治引领,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,坚持不懈抓好师生理想信念教育,牢牢把握意识形态领域工作的主导权;坚持全面从严管党治党,抓好党风廉政和作风纪律建设,监督执纪问责做到长期化、常态化,推进全县教育系统政治生态持续优化。

四、强化质量核心意识

把提高教育教学质量作为核心任务,实现教育由基本均衡向优质均衡的跨越。

巩固提升学前教育教学质量。落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》和《幼儿园工作规程》,遵循幼儿身心发展规律,持续改善办园条件,坚持科学保教,继续开展“小学化”专项治理活动;发挥县直园的示范带动作用,提升农村幼教水平,扩大优质公办园资源供给;加强对民办园和托幼机构的规范化管理,扩大普惠园覆盖面。

全面提升义务教育教学质量。落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,坚持“五育并举”,突出德育实效、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育,提高课堂教学质量,健全质量评价检测体系,加强日常教学管理,落实义务教育学校管理标准,深入总结教育质量先进学校的成功经验,形成“学先进、提质量”的浓厚氛围。

努力提高普通高中教育教学质量。落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,深化课堂教学改革,强化教学常规管理,提升师生创先争优意识,营造教书育人良好环境,确保我县高考综合成绩进入全市第一平台。

加强职教中心专业建设,在产教融合、校企合作方面取得新突破;发挥特教学校主渠道作用,提高残疾儿童入学率和教育质量;大力开展社区教育和成人教育,助力全民终身学习的学习型社会建设;进一步规范和完善校外教育培训机构信息公示和信用档案制度。

五、树立安全至上理念

进一步强化学校安全责任,完善工作机制,深化“双控”体系建设和网格化管理,推进中小学幼儿园安全防范建设三年达标行动;持续开展校园安全隐患大排查和校园安全督导检查,突出做好防溺水、防欺凌、防火和交通安全、食堂安全、校车安全等工作;加强学校安全教育,扎实开展安全演练,提高师生安全意识和学校应急处突化解风险的能力;关注师生心理健康,落实“健康副校长”制度,定期开展卫生健康教育培训。

六、加强领导干部和教师队伍建设

突出抓好校(园)长、骨干班主任和骨干教师三支队伍的建设,继续加大教育培训和管理使用力度;加强后备人才培养,建立校级干部后备人才库,实施校长“传帮带”工程;落实《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》精神,切实减轻教师负担,依法保障教师待遇,落实国家各项补助政策;坚持“知行合一”师德建设模式,全面落实教师职业行为规范;继续实施县域内校长教师交流轮岗制度,稳步推进“县管校聘”。

七、提升教育保障水平

完善各级各类教育政府拨款、学校收费、学生资助、社会投入的制度体系建设,进一步优化调整结构,提高教育经费使用效益;提高教育信息化基础设施建设水平,推进信息技术与教育教学深度融合,深入实施教育信息化2.0行动计划,扎实开展互联网攻坚行动,实现宽带网络校校通;推进城西小学、幼儿园建设工程和中小学厕所改造全覆盖工程;积极谋划五中、城东小学、张家村和小西堤幼儿园分园以及职教中心综合培训中心项目建设;启动校园操场改造提升工程,带动校园足球和冰雪运动普及发展;完成心理健康咨询室和青少年宫数字影院舞台改造建设,推进学校校外活动开展。



名  称: 望都县教育和体育局2020年教育工作要点 索 引 号: 036/2020-00119
发布机构: 教育体育局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2020-05-28
主题分类: 规划