当前位置:首页 >> 规划总结 >> 计划
固店镇上报2017年工作总结和2018年工作谋划

2017年是我镇适应新常态,把握新机遇,展现新作为,谋求新发展的关键之年。在县委、县政府的正确领导下,我镇深入学习宣传贯彻党的十九大精神和省委九届五次全会、市委十一届三次全会、县委十三届二次全会精神,紧紧围绕县委“摘帽、上道、快跑”的总要求,凝心聚力,砥砺前进,奋力开创全镇振兴的新时代。

一、勇做“领头雁”,肩负新使命

一年来,县委、县政府以抓铁有痕的工作作风,真抓实干,措施有力,成效显著。经济指标显著增长,增速明显提升,脱贫攻坚成效凸显,人民生活水平得到明显改善,切实发挥了“头雁效应”。

当前全县正处于经济结构的调整期,社会发展的转型期,改革创新的关键期和“快跑”发展的机遇期,随着农村改革的不断深入,各种利益群体之间的价值倾向处于不平衡状态,处于矛盾的凸显期,全县经济结构调整有待向多元化方向延伸,发挥农业县的优势,用“显微镜”来发掘新的增长点,促使地区特色发挥“放大镜”的作用,落实好振兴农村发展战略,创新抓好全域旅游,打造生态休闲文化高地。

二、做好“执行官”,打造新时代

2017年,镇党委、镇政府带领广大党员干部和群众,适应新常态,敢担当,争一流,5月荣获“保定市美丽庭院创建先进单位”、11月荣获“保定市信访维稳先进集体”称号。

(一)强化组织保障,夯实基层基础

甄别把关,发挥乡镇代表“智囊团”作用;严格按照中央“九个严禁、九个一律”换届纪律要求,精心组织,严格程序,于2017年1月先后召开了固店镇第四次党代会和人代会,圆满完成了乡镇换届选举工作任务。夯基固本,开展“双百攻坚”专项行动;我镇1个难乱村和2个提升村进行了集中整顿,期间调整支部书记1名,改善基础设施建设和经济结构调整,借鉴示范点的打造经验,以“先富”带“后富”,取得了良好的整顿效果。 从严从实,发挥两委干部“勤务兵”作用;按照“换届就是换人”总思路,注重早调研、早摸底、早下手,坚持该调整及时调整的原则,确保在新一轮换届中干部选强、班子配强。

(二)强化信访举措,落实稳控责任

全镇上下坚决把安保和信访稳定作为政治上的头等大事,十九大期间全镇没有发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件,没有发生暴力恐怖事件和重大治安事件,没有发生大规模赴省进京集体访、上访人员进京滋事和群体性事件。

排查“先行”, 解决在基层。各村按照“全覆盖、零距离、高密度、不间断”的要求,组织开展拉网式矛盾隐患大排查,全部明确包案领导、具体责任人和稳控责任人,限期解决到位。近三个月,全镇共化解苗头隐患27起,解决各类问题18件;筑牢防线,覆盖重全面。筑牢“三道防线”,一是各村严格落实稳控措施,夯实第一道防线;二是在重点交通要道、县境出入口由镇干部带队,部分重点村出人设值班人员,死看死守,加大盘查,及时劝返,加强第二道防线;三是我镇派值班人员进京,配合县值班组,全力查找、拦截、劝返进京上访人员,规范了信访秩序。

(三)强化民生福祉,推进社会管理

织牢民生保障“兜底网”;全面实施了全民参保计划,2017年我镇累计 8人享受了大病报销政策,5人获得了临时救助,缓解家庭医疗负担,结合脱贫攻坚战,动态调整最低生活保障享受人数,实现保障的精准化,完成危房改造86户,确保实现病有所医,老有所养和住有所居。

打赢脱贫攻坚“长征战”;坚持精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫和扶志、扶智相结合,取得了良好成效。我镇建档立卡“回头看”之前,原有建档立卡贫困户813户1930人,未脱贫211户359人,贫困发生率1.2858%。按照“回头看”工作要求,调整后现有贫困户210户358人,贫困发生率1.2822%。

吃上农业改革“定心丸”;稳步推进土地确权颁证收尾工作,我镇自从9月底开始倒排工期、全面推进,目前除双庙、赤灰2个村未能彻底开展外,剩余14个村签字的户数全部达到95%以上。

(四)强化政治纪律,增强执政能力

严格落实“两个责任”,细化责任清单,全面开展“一问责八清理”暨基层“微腐败”专项整治工作, 2017年以自查自纠、群众举报及其他途径的方式,发现以权谋私涉及件数27件,涉及人数28人;处事不公涉及件数26件,涉及人数26人;作风不实涉及件数3件,涉及人数3人;滥用职权涉及件数7人,涉及人数7人,均已立案做出处理,强化纪律执行,运用监督执纪“四种形态”,使广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线成为新常态。

三、当好“建言者”,展望新未来

(一)在着力构建大交通方面,改善出行交通方式。在县城区域内全面取缔“黄三轮”和一元(面包车)公交,改善县域交通环境;广泛开展调研,增加县域公交路线,改善乡村公交线路,方便村民出行。

(二)在加快推进大旅游方面,创新经济增长方式。因望都县为农业大县,在创建县域乡村旅游,全力实施乡村振兴战略,持续壮大特色农业,推进农业结构调整的基础上,创新新的增长点,统筹开拓线上特色农产品流通渠道,增加产品的附加值,拓展除农产品外,集采摘、农家乐为一体的线上交流发展方式,开辟线上和线下相结合的旅游大产业模式。

 


名  称: 固店镇上报2017年工作总结和2018年工作谋划 索 引 号: 040/2017-00118
发布机构: 固店镇 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2017-12-20
主题分类: 计划