当前位置:首页 >> 规划总结 >> 计划
贾村镇人民政府2017年工作总结 和2018年工作谋划

一、2017年工作总结

一年来,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,贾村镇坚持以新思路抓新机遇、以新举措引领新发展,以新作为开创新局面,全力抓好调结构、稳增长、促改革、惠民生各项工作,有力推动了全镇经济社会持续健康快速发展。

(一)特色农业产业持续壮大。立足镇村实际,以培育壮大特色产业为主攻方向,推动全镇经济快速发展,带动群众普遍增收。一是大力发展花卉苗木。花卉苗木种植面积达到3.2万亩,占全镇耕地总面积的73%。带动就业1.5万人,年产值超3亿元,成立专业合作社51家,基本形成精品种植规模化、生产经营专业化、产供销一体化的发展格局。二是大力发展休闲农业与乡村旅游。结合全域旅游创建工作,发挥贾村镇传统农业和区位优势,研究制定了《望都县贾村镇休闲观光旅游规划》,2015年被省农业厅、省旅游局认定为河北省休闲农业与乡村旅游示范点。三是大力发展畜牧养殖业。在常瑞畜牧养殖合作社带动下,北贾村肉驴存栏量超600头,望都骞翔畜牧养殖专业合作社投资280万元新建绵羊养殖基地,近期将引进2000只绵羊。

(二)美丽乡村建设扎实推进。以美丽乡村建设为抓手,按照环境美”“生态美”“精神美”“产业美的要求,着力打造村在林中,人在景中的美丽乡村新画卷,全力创建省级美丽乡村示范点。其中南韩庄开工建设了孙法民纪念馆、鲁班文化园、广慈老年公寓项目,一期主体已完工;北贾村依托村委会主导的合作社,在省人大副主任马兰翠的大力扶持与协调下,积极推进驴场扩建。

(三)精准脱贫成效显著。以习近平总书记扶贫开发战略思想为指引,以六个精准、五个一批为统领,全面推进精准扶贫、精准脱贫。对建档立卡贫困村、贫困户,逐村逐户建立脱贫帮扶方案,明确各村、各户脱贫时间表、路线图。特别是坚持以产业扶贫、产业富民为主抓手,坚持宜种则种、宜养则养、宜工则工,大力发展特色种养加,带动贫困户稳定脱贫、持续增收。自12年扶贫工作启动以来,全面落实各项扶贫政策,严格管控扶贫资金使用,有力带动18936609人稳定脱贫,培育壮大了一批优势产业。使贫困群众在激烈的市场竞争中走上了稳定、可靠、可持续的致富路。

(四)环保攻坚行动扎实推进。全力开展环保风暴专项行动,取缔关停  家散乱污企业,  个违法加油站,大力宣传秸秆禁烧,强力推进环境综合整治,建立健全保洁机制,清理垃圾1万余方,整治主次街道及胡同200余条,着力打造天蓝”“镇美”“村净的绿色贾村、美丽贾村。同时,加大污染防治宣传力度,发放各类宣传资料1万余份,充分调动广大群众参与、支持大气污染防治工作的积极性。加强日常巡查,及时处置焚烧行为,村容村貌和空气质量得到了明显改善。

(五)社会各项事业全面进步。实施教育强镇战略,持续改善贾村中学教育教学环境。加强文化队伍和基础设施建设,协调有关部门为13个村充实农家书屋。绘制、粉刷文化墙、公益广告,配置室外体育健身器材、建设文化广场、放映公益电影。利用扶贫资金,建设综合文化服务中心、表演戏台等文化设施。坚持不懈地抓好计生民心工程和优生促进工程,提高出生人口素质。建立健全社会保障体系,将符合条件的低保、特困和五保户全部纳入保障范围,实现应保尽保。规范社会救助工作,60周岁以上老人全部领取养老保险金,全镇共参保1.4万余人,参保率达到92.2%

2017年,贾村镇经济社会实现了健康发展。贾村人民获得感得到了显著增强。这些成绩的取得,是全镇上下苦干实干、拼搏奋斗的结果,是全镇党员干部群众同心同德、共同努力的结果。

二、2018年工作谋划

2018贾村镇将紧紧围绕十九大报告精神和县委十三届二次全会精神坚持稳中求进,进中求快,快中求好,又快又好的主基调,持续抓好调结构、稳增长,促改革惠民生各项工作。突出把握好四五六的总体工作要求。

一、深入实施“四提工程”,全面加强镇政府自身建设。要牢固树立开放包容、务实高效的工作理念,深入开展提标、提质、提速、提效四提工程,使镇政府各项工作质量更优、标准更高、速度更快、效率更佳。提标,就是要提高工作标准,提高工作要求,力争工作的高标准、高境界、高品质;提质,就是要提高工作质量,优化工作业绩,在自己的工作岗位上多出成绩、出经验、出亮点、出精品;提速,就是对工作要提高速度,加快节奏,快速反应,特别对乡镇工作中隐患和问题要具有预见性、前瞻性和敏感性;提效,就是要坚持一切服从于效果,创造性地开展工作,用新的方法、新的思维、新的知识、新的经验想事、做事。落实好四提工程,关键要加强四个机关建设:一是加强学习型机关建设,真正实现学习工作化、工作学习化;二是加强服务型机关建设,进一步增强机关工作人员服务基层、服务群众、服务创业的自觉性和主动性;三是加强创新型机关建设,鼓励机关党员干部立足本职创新、创造开展工作;四是加强效能型机关建设,强化机关工作人员效能意识,简化办事程序,树立开放包容、务实高效的工作理念。

二、持续放大“五个优势”,推动贾村发展走在前作表率。一是区位优势。贾村地处安国、定州、清苑、博野、望都五县交界,相比其他乡镇,我们具备建设中心镇的独特区位优势。今后工作中,要紧紧抓住这一优势,加强基础设施建设,提升综合承载功能,增强对周边区域的辐射力、吸引力。二是生态优势。花卉苗木是贾村最大的名片,生态宜居是贾村最亮的品牌。要继续壮大花卉苗木传统优势产业,努力把贾村建设成为华北地区最大的苗木花卉生产基地,筑牢建设天然氧吧?美丽贾村的生态支撑。三是要素优势。镇政府驻地,具有学校、医院、银行、水厂、邮局、汽车站等小城镇具备的基本要素。下一步,要进一步强化这些要素支撑,持续改善城镇服务功能,加快新型城镇化和城乡一体化发展步伐。四是商业优势。要依托望安路,继续打造商贸一条街,做大做强服务业经济,加快发展日化、服装、家电、农资等门类行业,打造经贸交流的枢纽地。五是文化优势。要深入挖掘贾村悠久的历史文化资源,包装打造好柳宿古城、汉王庙、张行成墓等文化遗存,叫响常家拳、跳镲舞等非物质文化遗产,丰富贾村的人文内涵。

三、着力打好“六大攻坚战”,以重点带全局推动贾村跨越发展。

一是项目建设攻坚战。要立足于贾村镇在外经商人员较多的优势,走出去聚拢在外能人;引进来助力家乡建设,拓宽招商引资途径。要改善优化发展环境,提高服务效能,推进大众创业、万众创新,实现民营经济的蓬勃发展。把项目建设作为重中之重,主动跟进国家储备林项目、万头现代化养猪场项目、民族风情园等重点项目,争取早签约、早落地、早建设、早达效。

二是产业升级攻坚战。一方面立足花卉苗木传统优势,积极引导发展花卉苗木专业合作社,实现标准化种植、规模化经营、专业化管理;依托河北农大,引进、培育种植大户,大力发展园艺型苗木、精品苗木。另一方面加快发展设施蔬菜,扩大王文蔬菜种植规模,向绿色产品、有机产品方向发展,以品质和规模实现农超对接、农企对接。要积极谋划农光一体光伏发电项目,促进蔬菜基地上档升级,带动相关配套产业发展。

三是休闲农业旅游攻坚战。生态小镇建设为目标,放大省休闲农业与乡村旅游示范点效应,引入投资主体,打造农业休闲旅游。依托苗木产业,按照小镇、村庄、庭院的空间进行景观、道路设计,融入儿童、亲子、运动、游乐等旅游项目,打造苗木+休闲娱乐模式。依托南韩庄鲁班文化园、孙法民记念馆、养老院建设和特色苗木种植区,发展特色餐饮、休闲娱乐,打造田园+度假模式,建设特色度假养生为主的综合体。

四是美丽乡村建设攻坚战。以全域乡村旅游创建为契机,建设一批宜居、宜业、宜游的美丽乡村。其中,南韩庄村要以鲁班文化园建设为切入点,围绕经济社会发展,全面提升鲁班庙建设的文化内涵,配套开发相关旅游产业。

五是村集体经济补强攻坚战。结合能人治村工程,依托特色农业产业,不断提升村集体经济实力,增强服务群众,支撑发展的能力和水平。目前,王文村依靠设施蔬菜种植,依托村级合作社建立蔬菜市场,收取管理费增加集体收入的模式已基本成型,下一步要加快推广这一模式。

六是中心镇建设攻坚战。把中心镇建设作为区域经济社会发展的龙头。镇区所在的村庄要加强辖区内的卫生环境整治,同时要密切与国土、住建、规划等部门的沟通协调,规范建设秩序。要继续接触大财团、投资商,谋划联村联建。

踏上新的发展征程,贾村镇将在县委、县政府和镇党委的正确领导下,以更加昂扬的斗志加速发展,以更加饱满的激情砥砺前行,开创建设天然氧吧?美丽贾村的新局面。

 

 

名  称: 贾村镇人民政府2017年工作总结 和2018年工作谋划 索 引 号: 047/2018-00030
发布机构: 贾村镇 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-03-08
主题分类: 计划