当前位置:首页 >> 规划总结 >> 计划
2017年全县职业健康工作要点

2017年全县职业健康工作要点

 

2017年,全县职业健康工作总体思路是:认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《保定市职业卫生监督管理工作分工方案》、《职业病防治规划(2016-2020年)》,按照国家总局、省局、市局相关工作部署和县委、县政府有关要求,以遏制职业病危害事故为核心,以高毒、高危粉尘行业领域为重点,全面推进职业健康与安全生产一体化,建立健全职业病防治责任体系,厘清综合监管、行业监管与属地监管的职责,深化重点行业领域专项治理、强力推进用人单位职业健康“清单化管理”,努力提高全县职业健康工作水平。

一、建立健全职业健康责任体系

1、落实职业健康“党政同责、一岗双责”制度。各有关部门要切实增强安全红线意识,始终坚持把职业健康工作摆到重要议事日程,严格落实领导干部职业健康“党政同责、一岗双责”制度,全面构建“党委政府统一领导、安监部门综合监管、有关部门行业主管、用人单位主体负责、社会各界广泛监督”的全方位责任体系,将职业健康作为重要内容与安生生产实“五同步”,督促每一个领导干部和相关部门将职业健康与分管工作“同步谋划、同步部署、同步推进、同步检查、同步考核”对存在重大职业病危害的单位,严格落实领导干部分包负责制,确保职业健康工作在各行业领域得到有效落实。

完成时限:贯穿全年

2、贯彻落实省《职业卫生监管工作分工方案》。按照中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》中“管安全生产必须管职业健康”的规定要求,严格落实政府有关部门责任。3月底前完成本级《职业卫生监管工作分工方案》的制定下发,各级各部门按照《分工方案要求建立健全职业健康责任体系,明确专管机构和管理人员,编制职业病防治工作计划,制定本单位职业健康权力清单和责任清单,施行尽职照单免责、失职照单问责;积极协调编办,按照“谁主管谁负责”的原则,明确有关部门的职业健康监管职责,并具体落实到部门“三定方案”中,防止出现监管盲区;参照省局新修订的《河北省安全生产监督管理局主要职责和内设机构职责暂行规定》,完成本单位内设机构职业健康监督管理责任的划分,确保安全生产监管与职业卫生监管实现有序衔接,形成工作合力。

完成时限:三月底前完成《分工方案制定》,完成内设机构职责划分,年底前完成“三定方案”的修订完善。

3、全面实施“十三五”规划。根据“十三五”规划的总体要求,按照职责分工,制定分年度的工作计划,对规划目标、具体指标和主要任务进行分解,明确牵头部门、责任人员和阶段目标,纳入年度工作要点,做好规划的责任落实和宣传贯彻,对规划实施情况进行检查推进、考核评估;按照国务院安委办《关于实施遏制重特大事故工作指南全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的指导意见》(安委办〔20177号)要求,把职业病防治纳入经济和社会发展规划、区域开发规划,认真谋划实施“十三五”期间职业病防治重点项目,并与国家职业病防治项目相衔接,建立健全职业健康技术支撑体系,实现科技兴安、本质健康。

完成时限:贯穿全年

4、严格执行联席会议制度。完善职业病防治工作联席会议制度,按照《分工方案》要求,增加联席会议成员单位,每半年至少召开一次联席会议,以部门间协作配合、齐抓共管、信息共享为前提,建立健全信息通报、举报受理、重大事件处置以及监测预警等工作机制,组织开展联合执法、专项治理和监督检查,及时通报职业健康工作开展情况,研究解决重大问题。

完成时限:三月底建立完善联席会议制度

5、加强职业健康目标考核。补充完善安全生产目标考核中职业健康考核内容,增加考核部门及考核权重,突出《分工方案》落实、工作部署、检测评价、专项治理、申报复核等重点工作,实行过程考核与年终考核相结合,增加季度问效、重点工作完成情况等日常工作所占比重,日常考核、年终考核分别占年度考核总成绩50%;增加职业健康在安全生产考核中的比重,所占分值不能低于15%,对发生重大职业病危害事故或引发群体性职业病危害事件的,实行一票否决;继续开展职业病防治评估,重点评估各有关部门职业病防治工作开展情况,并在全县通报。

完成时限:11月底前

二、推动职业健康领域精细化监管

6、推进职安一体化监管执法强化落实五个“一体化”,即:执法监察一体化、教育培训一体化、风险分级管控和隐患排查一体化、标准创建一体化、督导考核评比一体化,打造职业健康监管执法工作新常态。按照管安全生产必须管职业健康的原则,安监部门各相关业务处室将职业健康纳入所分管行业一并监管,明确具体监管事项,与总体工作同步部署,同步推进、同步检查、同步考核,要将职业健康执法放到与安全生产执法同等重要的高度,一并实施,督促用人单位落实危害告知、日常监测、检测评价、健康监护等制度措施。坚持将职业健康隐患排查治理、中介服务、标准建设、诚信体系和主要负责人履职尽责等作为执法监察的必查内容,做到统一计划、统一部署、统一实施、统一考核。

完成时限:贯穿全年

7实施职业健康清单化管理。2016年全县安全生产清单化管理的基础上,落实职业健康“清单化”管理,以“两高企业”为重点,建立职业健康“管理事项清单”、“风险辨识清单”、“隐患排查清单”,按照抓试点带动全面的思路稳步推进。管理事项清单要将企业涉及到的职业健康管理事项全部列出清单,明确到厂级、车间、班组及各岗位,让企业各层面认识到职业健康管理具体涉及哪些事项,由谁来管、谁来做、什么时间做;风险辨识清单要将企业生产场所、作业岗位存在的职业病危害因素、防护设备设施状况逐一列出清单,明确有可能导致的职业病危害后果,以及防止措施,加强重点盯防;隐患排查清单要将各车间、各班组、各岗位职业健康检查内容列出清单,从企业自查、隐患报告、隐患整改、复查验收各环节做出具体规定,建立隐患整改台账,强化风险隐患管控,确保隐患整改到位。

完成时限:2017年上半年各地完成1-2家试点企业,年底前50%以上两高企业完成“清单化”管理工作。

8、探索职业健康分级监管方式。按照省安委办《关于深化安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制机制建设的意见》(冀安委办〔20171号)要求,探索实施职业健康风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制机制建设。根据用人单位管理水平、危害程度和接触人数等三要素的不同,将职业健康风险分为高、中、低三级,确定不同的执法检查频次和内容,实行差异化、精准化动态监管。

完成时限:贯穿全年

三、深化职业病危害专项治理

9、开展重点行业治理。年底前完成陶瓷行业治理,对停产企业做好监督巡查,确保复工前完成检测评价及隐患排查治理。年底前做好验收总结上报;根据国家、省、市总体要求,结合我县实际,开展畜牧(布氏杆菌)行业的专项治理工作,制定畜牧行业专项治理工作方案,明确治理标准,治理时限。

完成时限:3月底前完成《治理方案》的制定并上报治理行业、企业名单。

四、夯实职业健康基层基础工作

10严格“三同时”监督检查。督促建设单位按规定开展建设项目职业卫生“三同时”工作,将预评价和设施设计工作过程形成书面报告备查,将竣工验收方案向安监部门报告。要强化事中事后监管,按规定对控制效果评价报告和竣工验收工作过程进行监督检查,对危害严重的项目要全部检查,对危害较重和一般的按规定的比例抽查。

完成时限:贯穿全年

11强力推进检测评价工作。以检测评价为全年重点,作为硬性任务,有力抓手,强力推进,带动专项治理、两个档案建设、教育培训、健康体检等各项工作开展,充分调动、发挥技术服务机构力量,督促存在职业病危害的用人单位,委托中介机构每年至少进行一次职业病危害检测,职业病危害严重的用人单位每三年至少进行一次现状评价;督促用人单位按规定存档、上报、公布检测评价结果,并对检测评价情况进行统计、汇总,每季度向上级安全监管部门报告;对未按规定开展检测评价工作或者检测评价结果未按规定存档、上报、公布的,要依法责令限期改正,逾期不改的,要予以处罚。年内,职业病危害检测和现状评价已经到期的用人单位,要完成新一轮的检测评价工作,年底前第二轮现状检测评价企业达到70%以上。

完成时限:年底前

12、强化“两个档案”建设。按照职业卫生档案和职业健康监护档案的管理要求和通用格式,加大档案规范化建设,加强对用人单位和技术服务机构的督促指导,凡是完成现状评价的企业,“两个档案”必须达到标准化建设要求,年内各地要以职业病危害申报用人单位为基数,确保有75%以上的用人单位完成档案规范化建设。

完成时限:年底前

13、深化申报复核工作。按照《关于印发《<全省职业病危害项目申报复核行动方案>的通知》的规定,完成申报复核监督检查和总结上报阶段的工作。在20176月底前,按规定比率进行抽查检查,并及时上报工作总结和《职业病危害项目申报复核汇总表》。

完成时限:6月底前

五、强化职业健康执法监察

14、加大职业健康执法监察力度。制定年度总体执法计划和季度具体执法计划,要紧紧围绕国家、省、市、县职业健康重点工作部署,明确执法内容、工作量和执法范围,通过执法有效推动职业健康各项工作开展,防止出现执法与监管“两张皮”现象;加强联合执法,年内各级至少组织一次联合执法检查,会同卫计委、住建局、人力资源和社会保障等有关部门,就某一行业、领域或重点事项、突发事件进行联合执法,扩大职业健康执法覆盖面;对执法监察时发现的隐患问题数、整改销号情况、处罚情况进行统计汇总,逐级上报,作为年终考核内容。

完成时限:贯穿全年

六、加大职业健康宣传培训力度

15.增强舆论宣传。利用安全生产月和职业病防治法宣传周,通过网络、电视、广播等渠道,特别是用好微信、微博等新媒体,大力宣传职业病防治的法律法规、标准规范以及政策文件,宣传职业病危害防治知识,推进职业健康知识进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭,在全社会营造有利于职业健康的舆论氛围。

完成时限:贯穿全年

16.加强培训教育。加大对企业主要负责人和管理人员的培训,严格执行培训大纲、合理设计培训课程确保职业健康培训内容合规、学时达标;督促企业加强对接害人员的培训,特别是要把职业病防治知识与日常管理措施结合起来,使劳动者熟悉职业病危害及防范措施,提高自我防护能力;对安全生产监管监察人员进行职业健康业务培训,确保其有能力、有资质开展职安一体化监管执法工作。

完成时限:贯穿全年

名  称: 2017年全县职业健康工作要点 索 引 号: 005/2018-00069
发布机构: 安监局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-03-09
主题分类: 计划