当前位置:首页 >> 规划总结 >> 计划
望都县物价局2018年工作计划

 

望都县物价局2018年工作计划

 

2018年价格工作总体要求是: 认真学习贯彻十九大精神,全面落实省市物价工作会议精神,紧紧围绕贯彻新发展理念和现代化市场体建设,按照高质量发展的要求,深化价格改革,创新价格机制,强化价格监管,优化价格服务,使价格机制更加合理、有效、灵敏地引导资源配置和效率提高,维护市场公平竞争,为促进望都经济社会持续健康发展营造良好的价格环境。

一、纵深推进重点领域价格市场化改革

(一)电力价格。配合市局完善电力市场交易价格形成机制、行为规范和监管规则,促进电力市场健康有序发展。

(二)天然气价格。根据国家和省市统一部署,适时理顺居民用气价格,从严核定城镇配气价格,不断完善和修订市县天然气管道气价格,加强转供代输价格监管。

(三)供水价格。贯彻落实水价动态调整机制,纵深推进农业水价综合改革,完善精准补贴办法

(四)深化交通运输价格改革。根据国家和省市统一部署,落实我省新的道路运输价格管理办法。

二、深化公用事业和公共服务领域价格改革

(五)适时完善居民价格政策。配合市局评估和完善

民用水用气阶梯价格政策,合理调整分档用量及价格。推进市场化原则确定区域清洁供热价格。

(六)深化医疗服务价格改革。加强医疗服务价格改革运

行情况跟踪监测,不断完善医疗服务价格政策,积极稳妥推进医疗服务定价方式改革。强化药品价格事中事后监管,促进药品价格保持合理水平。

(七)深化教育收费改革。落实全省《非营利性民办学校收费规则》,明确民办学校收费项目,规范民办学校定价行为。

三、健全定价制度推进科学化精细化监管

(八)完善定价机制。按照“准确核定成本、科学确定利润、严格进行监管”的思路,建立健全以“准许成本加合理收益”为核心的科学定价制度。健全垄断行业成本监审规则,扎实开展成本监审,严格核减不应计入定价成本的费用,为科学定价提供依据。

(九)规范定价程序。认真落实《河北省政府制定价格行为规则实施细则》,严格履行价格调查、成本监审、听取社会意见、合法性审查、集体审议等定价程序。依法开展风险评估、专家论证、价格听证和价格政策跟踪评估,最大限度减少定价自由裁量权。

四、强化监管营造公平竞争的市场秩序

(十)进一步规范涉企收费。建立健全收费政策报告、巡查、约谈等监管长效机制。加强对市场调节经营性服务收费监管,取缔各类电子政务平台收费。继续清理行政审批中介服务。进一步规范行业协会商会收费行为。

(十一)强化市场价格监管。组织开展供电、供水、供气、供暖、医药、金融、电信等领域价格重点检查。进一步强化商贸流通等行业的价格行为监管,全面提升明码标价工作水平。加强节假日市场价格监管,加大对价格欺诈、价格串通、低价倾销、哄抬价格、牟取暴利等不正当价格行为的查处力度。积极推进“双随机一公开”工作,完善价格执法监管机制。

(十二)推进公平竞争审查工作。发挥好联席会议工作机制作用加强宣传培训,全面推进公平竞争审查制度落实

五、强化调控服务确保民生价格稳定

(十三)扎实推进价格监测工作。继续做好国家、省、市局部署的重要商品价格常规和应急监测工作;做好价格改革专项监测即加大对重要商品和服务价格改革后价格变动情况的监测力度;及时关注市场价格动态,网上舆论热点,强化价格舆情应急处置。

(十四)着力强化价格预警工作。实施好两个服务平台即省价格预警平台和价格监测信息平台工作,密切关注经济运行和重要商品价格走势,深化数量分析模型应用,科学研判重要商品价格运行趋势,保证价格异常波动处理机制的畅通运行,及时有效应对价格异常波动。

(十五)加强民生价格监管。聚焦群众反映突出的教育、医疗等重点领域,开展专项检查。纵深打造12358价格监管品牌,及时妥善处理价格举报投诉,维护群众合法价格权益。

(十六)完善民生保障机制。推进价格改革的同时,充分开展社会风险评估,制定保障预案,完善配套措施,确保低收入群众生活不因改革而降低

(十七)建立健全价格公共服务机制。强化价格监测、成本调查和价格认定服务职能。依法开展涉案、涉纪检监察、涉税等财物价格认定工作构建高效便捷的价格争议调解机制,进一步提升工作水平,打造群众满意的优质公共服务品牌。

六、坚持不懈抓好价格队伍建设

(十八)加强十九大精神的学习,扎实推进党的建设和干部队伍建设。深入学习领会十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面落实从严治党要求,深入推进党风廉洁建设,营造团结向上、风清气正的工作氛围。

(十九)加强重大问题研究,稳步推进中心工作结合贯彻十九大精神,围绕推进供给侧结构性改革、促进生态文明建设、提升公用事业和公共服务供给质量效率、保障和改善民生等重点领域,在落实好《关于全面深化价格机制改革的实施意见》、《关于进一步加强垄断行业价格监管的意见》的基础上,加强理论和政策研究,探索进一步系统化、精细化的政策措施,提出新思路新举措新手段,并抓好落实。

(二十)加强新闻宣传和舆论引导营造良好舆论环境。

重视价格宣传引导,提升新闻宣传能力,以群众喜闻乐见的方式,及时回应社会关切,多角度、立体式地开展宣传,展示价格主管部门敢于担当、锐意改革的良好形象,为全面深化价格机制改革创造良好舆论氛围。

 

名  称: 望都县物价局2018年工作计划 索 引 号: 024/2018-00131
发布机构: 物价局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-01-06
主题分类: 计划