当前位置:首页 >> 规划总结 >> 计划
望都县商务局 2018年政务公开工作实施方案

为进一步推动政务公开工作,加强部门工作透明度,积极发挥政务公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用,按照县政务公开工作领导组办公室文件要求,结合我局实际,特制定本实施方案:

       一、指导思想

全面贯彻落实县政务公开工作文件精神,按照“完善目录、规范运行、突出重点、强化基层”的推进思路,落实“公开为常态、不公开为例外”,以全面提高机关管理和服务水平为宗旨,以为民、务实、廉洁、高效为目标,按照依法公开、客观真实、公开透明、注重实效、方便公众、有利监督的原则,服务群众、服务企业,服务基层,增强工作透明度,提高办事效率,规范服务标准,保障公众对商务工作的知情权、参与权与监督权,推动全县商务经济提速增效。

二、工作重点及任务分解

1、行政权力规范透明运行

责任科室:办公室、经贸综合执法大队、市场流通管理科、外贸电子信息科

主要内容:做好行政权力目录清单与责任清单总表和相对应分表的公开,做好行政权力事项廉政风险点和行政权力运行流程图的公开。

2、财政资金公开透明

责任科室:办公室、财务室

主要内容:及时公开单位预决算情况、三公经费使用情况等信息。

3、工作计划和总结、统计数据、其他

责任科室:办公室、经贸综合执法大队、市场流通管理科、外贸电子信息科 、招商合作科

主要内容:及时公开重点工作计划和总结,涉及行业管理方面不涉及商业机密的统计数据统计以及其他临时性、阶段性工作的开展情况等。

4、依申请公开

责任科室:办公室、依申请公开事项涉及部门

主要内容:按照商务局政府信息依申请公开工作制度处理。

三、公开形式

1、“政府门户网站”和望都县商务之窗网站及其它信息公开平台;

2、发布公示、公告;

3、现场咨询,答疑解难。

四、保障措施

1、加强组织领导,落实工作责任。进一步加大组织领导力度,县商务局政务公开领导小组负责领导、协调全局政务公开工作。局政务公开领导小组办公室成员,负责日常工作。

2、建立政务公开保密审查制度。健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系。

3、落实培训计划。加强对从事政务公开工作人员的业务培训,积极参加市、县组织的政务公开工作人员培训班,全面提高政务公开能力和水平。

 

望都县商务局

2018220

 


名  称: 望都县商务局 2018年政务公开工作实施方案 索 引 号: 037/2018-00059
发布机构: 商务局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-04-19
主题分类: 计划