当前位置:首页 >> 规划总结 >> 年度报告、工作总结
2019年望都县市场监督管理局工作总结


一年来,我市场监管与改革同频,与发展共振,逐步构建起大市场、大监管的新格局,实现了改革创新走在前列、安全形势平稳向好、营商环境不断优化、竞争秩序持续规范、质量提升高位推进、监管机制更加健全的良好开局。立足赋予的新职能,以服务为己任,以监管为内核,有序开展各项工作,努力打造安全和谐的市场环境和经济秩序。

一、以机构改革为切入点,整合职能提高效能

今年,新的市场监督管理局组建以来,全局实现了集中办公,第一时间明确了领导分工,及时召开了机关中层以上干部大会,将思想统一到委、政府的决策部署上来。梳理完善了机关内部管理制度、人事管理管理制度等工作制度,进一步强化工作纪律,确保了机关工作更高效运行。

严格按制度机制选人,干部调整工作平稳平顺。按照“打通贯通融通”原则,加快推进思想融合、职能融合和队伍融合。组建以来,全局上下精气神明显提振、正能量明显上升,工作节奏明显加快、工作效率明显提高,呈现出团结奋进、昂扬向上的精神状态。着力营造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境、安全放心的市场消费环境

二、压实主体责任全面推动从严治党和队伍建设

一年来,局坚持以党的政治建设为统领,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面提高机关党的建设质量,为市场监管事业改革发展提供坚强保证。

(一)扎实开展主题教育

按照中央和省、市、县委统一部署,突出“紧贴理论学习、紧贴民生关切、紧贴企业需求、紧贴基层实情”,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入基层,深入民众,聚焦“放管服”改革、产品质量监管、直销和价格监管、消费维权、食品安全监管等市场监管主要业务,扎实开展工作。

(二)全面加强党建工作

压紧压实党建责任,成立了机关党委及12个党支部。构建了党组书记负总责、班子成员履行“一岗双责”、机关党委推进落实、职能部门分工负责、支部书记履行主责的责任体系大力推进党支部标准化规范化建设,调整充实基层战斗力量;制定了党组中心组学习计划,每月召开一次党组中心组学习会议,提升干部理论素质;认真执行“三会一课”制度,扎实开好组织生活会和民主生活会,征求意见,查找问题,开展批评与自我批评,落实整改措施;坚持做好党务公,自觉接受党员群众的监督积极培养和发展壮大党员队伍3名同志通过预备党员转正,确认发展对象1名

(三)全面落实党风廉政建设

局党组认真履行“一岗双责”,始终把从严治党工作记在心上,抓在手上,落实在行动上,与市场监管各项工作同部署、同检查、同考核;年初层层签订从严治党责任书,分解细化任务;局班子成员逢会必强调和要求从严治党。做到了压力层层传导、责任人人明晰。同时,认真开展了“两个责任”分级约谈工作,层层约谈,全面覆盖;严格落实办公用房清理整改有关工作要求,认真清理腾退超标办公用房,目前,已经全部清理整改到位。      

(四)全面加强干部队伍建设

积极适应新形势、新任务,以教育培训为抓手,全面提升队伍履职能力。本着“缺什么、补什么”的原则,8月份开始每周五组织参加全省市场监管系统业务知识培训,分期分批派员参加上级局和其他单位组织的业务知识培训100余人次;此外,坚持从严管理,进一步修订完善了机关考勤制度,严肃上班纪律,严格执行请销假制度。把干部管理与考核结果的运用结合起来,让有为者有位,让吃苦者吃香,全面调动了干部职工工作积极性。

三、系民生守底线保障“三大安全”实现新突破

(一)加强食品安全监管。按照“四个最严”的要求,构筑食品安全防线重点保障“一少一老”(学校食品安全和保健食品安全),切实抓好“两大三小”(大型企业、大宗食品和小作坊、小摊贩、小餐饮),着力做到“三个提升”(提升婴幼儿、餐饮质量安全和农村食品安全保障水平)。

1、完善监管责任体系和基层监管网络,签订目标责任书,明确惩戒和责任追究。2、加大食品生产企业培训力度,今年市局组织全县食品生产企业围绕食品规范化生产、食品风险防控、食品标签标识、食品企业化验室等内容开展培训,提高企业科学的管理水平。3、深入开展食品生产加工小作坊升级改造工作,规范生产加工环节食品经营。4、创建食品销售示范单位,培育“放心肉菜示范超市”1个,打造一批“优质精品肉菜专柜”。5、进一步推进小餐饮整规、“明厨亮灶”工程建设和农村集体聚餐备案管理工作,对全县餐饮网络平台进行调查梳理,约谈“美团、饿了么”网络平台负责人,打造望都餐饮服务食品安全示范街1个6、加强食品安全教育宣传工作,6月18日开展食品安全宣传周系列公益宣传活动利用媒体、知识讲座等对广大群众进行食品安全知识的宣传。组织食品经营企业开展法律法规和食安全管理知识学习培训会11次,培训人员1000余,提高安全意识。7、强化食品监督抽检,开展国家级、省市级定期监督抽检,今年已完成食品生产企业抽检54个批次,食品经营企业400多批次。8、狠抓食品安全专项整治,联合县教育局在全县范围内开展春季学校(幼儿园)食品安全知识培训,加强学校食品安全监管,落实食品安全主体责任,利用暑期指导6家学校食堂进行改建;以学校食堂、农村集体聚餐、集体用餐配送单位、高速服务区为重点开展食品安全专项大检查,完成对全县食品安全检查的的全覆盖;以元旦和春节、清明和五一、端午中高考和国庆期间等为重点时段,以婴幼儿配方乳粉、保健食品、桶装水、冷冻肉、植物油和大米等为重点品种,以学校食堂、校园周边、城乡结合部、农贸市场等为重点区域,开展专项整治行动,现共出动执法车辆960多车次,执法人员1750多人次,检查食品生产经营户73家,流通经营790家,发现问题28项,排查出隐患19家,全部督促整改完成,立案5起,办结2起,并进行经济处罚

(二)加强药品药械安全监管1、做好飞检和体系认证。配合省局对我县3家医疗器械经营企业进行飞行检查和注册体系认证。2、加强药品流通监管,今年4月召开全县药品药械大会并开展了“全国安全用药月”活动,对我县药品经营企业及使用单位进行文件传达及药品法律法规培训,开展培训会2次,培训人员220余人。上街对消费者进行药品相关知识讲解,发放各类宣传品500余份。大大提高经营者及使用单位责任人的法律意识。今年对药品批发企业进行了四次监督检查,辖区内各药品零售企业监督检查达2次以上。积极推进药品零售企业的连锁化,推进药品零售企业信息化监管。3、加强药品药械使用监管,以医疗机构为重点开展药品使用监管,以药械购进渠道、验收、储存、养护、药械质量为重点检查内容,对县级医院、乡镇卫生院、社区卫生服务站采取深入科室全面检查、系统检查、抽查的分类监管方式,促进医疗机构规范用药。4、实施药品安全专项整治。开展了假劣中药饮片和无证医疗器械专项整治、特殊药品、高风险药品、不合格药品、非法疫苗等专项整治重点打击采购使用无证诊疗设备、购进和使用不合格药品和医疗器械、虚假违法医疗广告宣传、医疗服务价格欺诈等行为。今年共监督检查药械生产、经营、使用单位300家次,责令限期改正34家次,出动执法车辆230余次,出动执法人员443人次。5、强化药品抽验和药品药械不良反应上报基本药物抽验、监督抽验、跟踪抽验共计20个批次将于2019年11月7日完成市局交办的全年抽验任务共收到全县基层监测单位上报的不良反应报告114例,医疗器械不良反应报告48例,构建有效的风险防控体系。

(三)加强特种设备安全监察1、强化责任落实。为落实特种设备使用单位责任,年初与全县 120 余家特设使用单位签订了《特种设备使用单位责任状》,明确使用单位相关责任及义务2、强化电梯安全管理。制定全县“三无电梯专项整治方案”并召开全县电梯维保工作会议、要求物业小区、医院、商场、宾馆等人员密集场所使用的电梯进行安全责任保险投保,并开展了电梯安全宣传、电梯维保质量抽查、“两会”“两节”及“五一”“十一”期间电梯安全检查应急救援演练等活动,部署工作、普及常识、排除隐患,提高水平3、强化特种设备安全隐患控制。督促企业落实河北省特种设备风险辨识和隐患排查治理指导手册有关内容,要求企业按指导手册要求落实风险辨识并建立隐患台账、发现并排除隐患20余处。对于未经检验使用和检验不合格的特种设备从严查处4、认真开展专项检查。每季度对全县特种设备安全进行一次大检查大整治,确保检查全覆盖、不留死角和盲区,并开展了重要节假日“安全生产月”等专项整治工作。全县开展液化石油气专项整治行动,重点做好新中国成立70周年庆祝活动期间的特种设备安全工作,对危险性较大、人员密集场所特种设备制定周密的检查和监控计划。共计出动执法人员318人次,检查特种设备使用单位126家次,检查各类特种设备1800多台次,下达特种设备安全监察指令书24 份,办理案件3罚款3万元。做到了种设备安全事故零发生。

四、服务地方经济,优化营商环境

紧紧围绕县委、县政府和上级局的中心工作,我们将立足部门职能,深入开展“三深化三提升”和“双创双服”活动,深化三项改革,深入推进“放管服”改革,让一流营商环境成为望都县开放发展的新标识

(一)深化商事制度改革。 推行企业登记身份管理实名验证,排查治理冒名登记问题。强化事中事后监管,加大信用惩戒力度。

(二)深化工业产品准入改革。落实国务院关于减轻工业产品生产许可的部署要求,推动产品生产许可“瘦身”。  

(三)深化市场监管机制改革。大力推进“双随机、一公开”监管,提高监管效能、减轻企业负担。加强信用监管,严格企业经营异常名录和“黑名单”管理,强化部门联合惩戒,并开展企业信用风险分类管理。今年,我局将逾期年报的446户企业、296户农民专业合作社列入经营异常名录,将1397户个体工商户标记为经营异常状态。同时加强对申请移出经营异常企业的审查。今年共受理申请移出经营异常名录35户,其中企业24户,农民合作社11户。

(四)加强知识产权保护一是支持企业家利用专利、商标、版权、商业秘密等知识产权形式保护创新成果,依法保护企业家的财产权、自主经营权,依法促进企业家建设投资、合同执行和破产办理。二是推荐优势企业参加国家、省专利奖评选,推动知识产权“贯标”工作,促进专利、商标数量和质量的双提升。严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为。三是积极开展广告市场巡查,从网络、户外、媒体三处着手开展广告监管,严厉查处违法广告,将重点商品或服务(包括医疗、医疗器械、药品、保健食品、房地产、集资融资、化妆品和减肥产品等广告)作为重点整治品类,切实维护消费者的合法权益。

(五)抓好消费维权,切实保障消费者权益。一是广泛开展《消法》的宣传普及工作,送《消法》进社区、进学校、进商超、进企业、进农村,重点开展对经营者、消费者和一线执法人员三个层面的宣传教育,利用3.15消费者权益日开展大型现场宣传咨询深化消保维权活动,共发放宣传资料200余份,现场接收咨询20余起继续推进落实“一承诺五制度”,创建16家“善美望都,诚信商家”示范单位。二是加强预付费消费风险排查工作,对易出现预付费消费风险的行业、领域进行风险排查,加大监管和惩戒力度,共出动执法车辆82车次,人员163人次,排查预付费纠纷频发行业商户105户,存在隐患的3户,发布消费提示4次,为消费者挽回经济损失0.95万元。三是推进12315投诉举报平台建设按照“一条热线对外、一个系统运行、一套制度规范、一个体系贯通”的原则,加快推进“五线整合”工作。从10月底开始,市场监管系统实现“五线整合,一号对外”,统一整合为12315热线,为广大消费者搭建了统一、便捷、高效的维权平台。同时不断完善12315平台的受理和处理程序。今年我共受理投诉举报咨询444起,为消费者挽回经济损失2万余元。

)加强价格监督检查,降低企业经营成本严厉查处不按规定实行明码标价、价格欺诈、串通涨价、哄抬物价、虚假打折、虚假优惠标价等行为;严厉查处各类违规收费的行为。加强对行政事业性收费、政府定价的经营服务性收费、行政审批中介服务收费、货运相关收费监督检查,健全乱收费投诉举报查处机制。

五、提升质量促发展

坚持把实施质量强战略摆在更加突出的位置,加快构建大质量、大标准工作格局。

(一)深入开展质量提升行动一是开展“质量月”活动,统筹推进质量发展组织全县重点企业65家在建国伟业(望都)防水科技有限公司召开“质量提升大会”,督促企业落实产品质量安全主体责任,不断提升质量管理水平。二是强化质量抽检工作,配合省抽化肥生产企业4家,流通11家。安全帽和劳动用品4家。对望都型煤企业进行国抽1次,省抽5次,市抽12次,县抽54次。三是开展专项监督检查,对全县纤维制品,日用塑料制品,一次性玩具及一次性卫生用品质量安全进行全面检查,建立了监管档案,以假冒伪劣商品、无证生产等质量行为和制假商品为重点查处对象集中开展执法检查,保障了产品质量安全。四是完成制造质量竞争指数专项工作,对5家企业组织了质量官培训,1家企业获得市政府质量奖。

(二)大力推进标准化工作。紧紧围绕市局《2019年全市标准化工作要点》目标任务,结合我县实际,制定本区域标准化年度工作计划。一是继续推进企业产品标准自我声明公开工作,帮助企业将所执行标准信息在平台上公开,目前共有41家企业声明了122项标准;二是开展标准实施监督检查工作,共检查40余家企业。掌握企业产品执行标准情况,了解企业执行标准现状及产品标准水平,为下一步深入开展质量对标提升和引导企业参与国家、行业标准研制打下基础。

(三)强化认证认可工作。一是深入开展了“认证乱象”专项整治活动,结合2019年管理体系认证和视频农产品认证监督检查工作,对辖区内管理体系、服务和一般工业品认证等自愿性认证领域开展监督检查,截至目前共检查企业33家,均已建档备案;二是开展强制性产品认证监督检查,已对2家3C认证企业开展了“双随机”专项检查,并检查流通领域3C认证经销单位12家,检查电线电缆、家用电器、电动自行车等产品555台件;三是深入企业开展2019年世界认可日宣传活动,通过入企帮扶指导、宣传展示、监督检查等形式,大力宣传推动认证认可工作,提高认证认可的社会认知度,推动认证认可在国计民生重点领域的实际应用,为企业和消费者办实事。

(四)强化计量监管。一是加强民生领域重点计量器具监督管理对贸易结算、医疗卫生、安全防护等行业计量器具使用情况进行监督检查全年共检定、校准计量器具10000余台(件);二是开展加油机计量专项监督检查,重点加强对辖区内高速公路、国道、省道、城乡结合部等沿线的18家加油站进行了监督检查,重点检查了燃油加油机的使用管理、是否按期检定等情况,严厉打击利用加油机实施计量作弊的不法行为。截至目前,共出动执法人员45人次,检查加油站18家,发现问题加油站2家,全部整改到位三是开展“5.20世界计量日”宣传活动,活动现场发放宣传资料200余份,接受群众咨询40余人次,为群众讲解民用水表、家用电能表、家用燃气表、血压计等常用计量器具的使用知识,使广大群众更多地了解、掌握计量法规和计量常识,营造诚信计量、诚信市场的良好氛围。四是开展诚信计量示范单位培育创建工作,组织我县7家单位进行网上申报鼓励企业制定发布市场需求和创新需要的产品和服务标准五是配合保定市计量所开展2019年定量包装商品净含量计量监督专项随机抽查工作,抽检企业2家。

六、规范竞争强监管打击违法行为提升执法权威

(一)执法办案力度更加强劲。始终把人民群众反映强烈、关系人民群众身体健康和生命财产安全、侵犯消费者合法权益、对经济社会发展可能造成较大的危害的问题放在突出位置,加大对“四品一械”、产品质量、特种设备、计量等违法违规案件的查处力度,更加突出案件查办质量坚持以法治思维和法治方法推进工作,大力开展执法监督检查,进一步提高我局干部学法、知法、懂法、用法的积极性,规范执法行为,促进了规范文明执法。案件审理委员会召开大要案会议24件次,核审行政处罚一般程序案件192

(二)开展反垄断和反不正当竞争专项执法。我局结合实际,成立了领导小组,统筹兼顾,合理分工,明确监管责任,通过走访、约谈联通、银行等公用企业,下达了行政告诫、行政指导等执法文书,从源头上规范其经营行为,杜绝公用企业限制竞争、虚假宣传等损害竞争秩序的违法行为,促进行业健康发展,维护公平有序的市场竞争环境。

根据市打传办2019年工作要点,强化宣传引导,发挥宣传教育在打击传销工作中的作用。在各大超市、社区、学校等人员比较集中的场所开展现场咨询,接受群众投诉举报,做到有报必查,有查必果。做好打击传销活动和规范直销的工作,创建无传销县。汇同公安部门强化对传销的及时发现、上报、预警、查处的管控,预防和制止群体性事件的发生,今年成功捣毁涉嫌传销窝点2个,遣散涉嫌传销人员22人,有效遏制了传销违法行为的蔓延。

(三)维护市场经营秩序,规范市场主体资格。以事中事后监管为切入点,有序开展“双随机、一公开”工作并推进市场主体年报工作顺利进行,共开展“双随机”抽查3次,抽查企业138户通过移动、联通、电信公司短信平台向2000余户企业、合作社及个体工商户发送提示、督促年报信息。截止目前,我局2018年度公示率企业达86.44%,个体85.79%,农民专业合作社51.53%。结合各类专项整治,持续开展市场主体资格整顿规范行动,查处无照经营行为76起,罚款41.448万

(四)加强合同网络市场监管力度。1、加强合同监管工作,严格按照《合同法》等法律法规,结合合同格式条款备案工作,以供水、供电、银行、劳务中介、大型商业经营单位等重点行业、重点领域的合同格式条款为整治重点,加大利用合同补充条款设定不平等格式条款侵害消费者权益违法行为的查处力度,切实履行合同监管职能。2、加强网络市场交易及服务监管。做好网络经营主体数据备案工作,目前共完成网络经营主体入库25家;开展电子链接标识核发和网上亮照检查,积极帮助企业进行电子标签申请,共发放电子链接标识18家;加大巡查频率和巡查力度,统筹部署2019年网络监管行动,严厉查处商标侵权、销售假冒伪劣商品、虚假宣传、恶性竞争等网络交易违法行为。

(五)开展扫黑除恶专项斗争工作按照市局以及县政法委有关文件精神关于开展扫黑专项斗争的部署和要求,全力做好扫黑除恶工作,维护社会和谐稳定,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战加大宣传力度,在人群比较密集的各大商场开展宣传活动2次,发放传单3500余份,充分利用LED电子屏、悬挂横幅、手机网络等平台,大力宣传扫黑除恶专项斗争工作重要性和必要性,提高市场主体对扫黑除恶专项斗争工作的认识,营造浓厚的工作氛围。

七、大力度开展大气污染防治工作

(一)加大散煤劣煤管控

1、严格落实主体责任,积极发挥劣质散煤管控指挥部办公室的综合、协调、指挥作用,制定方案,分解任务,落实责任,强化督导,形成监管网络。成立县劣煤管控联合执法队对全县已取缔的74个劣煤经营场所进行“回头看”,做到了全县“清零”;受理投诉举报和督查乡镇工作落实情况,截至目前,查扣运煤车辆1辆,查扣劣质散煤5.86吨

2、强化入卡口管控。在望都县城西设立散煤运输联合检查站,由公安、交通、养路工区、市场监管局抽调人员组成,负责对进入望都县境内对运销散煤车辆进行拦截、劝返和查处工作。在全县设立村级检查站117个。截止目前共拦截运煤车辆60辆,劝返49辆,放行有合格手续并备案的11辆。

3、各村设立劣质散煤检查站,由村巡查组安排人员轮流值班,对进入本村所有运输煤炭车辆进行检查,发现问题及时向乡镇领导和综合执法队报告,目前共设立村级检查站117个。按照县委、县政府的工作安排,成立了五个督查组,主要对各乡镇、各单位劣质散煤管控情况进行督查,发现问题责令整改并将督查结果报政府办。

4、加大对型煤企业对抽检力度。重点抽检原料煤和型煤对全硫、灰分、挥发分等指标,从源头上把好型煤质量关。2019年抽检望都泽航洁净型煤有限公司型煤72个批次,均合格。

5、加强劣质散煤治理,详细了解老百姓家中存煤和新购进新煤情况,县委、县政府次召开会议详细安排部署此项工作,以各乡镇为单位,组织对各村农户家中存煤和新购进新煤情况进行排查并登记清缴,制定了“查扣没收劣质散煤处置工作专项方案”,截止目前发改局统计数据显示,我县各乡镇共清缴劣质散煤890.5吨。

6、加大宣传力度,在全县乡镇、村庄、街道悬挂劣煤管控内容的条幅、书写墙体标语,张贴公告,电视台发布禁煤公告,各村利用大喇叭每天两次向村民宣传散煤管控政策,对村民进行宣传教育,各村设立举报箱,公示举报电话。目前我县共制作宣传条幅210条,印发宣传资料5020份。

(二)成品油整治

1突出抽检重点。各类加油站、油库(不包含生产领域的油库),重点是本主要交通干线和城乡接合部加油站,同时兼顾销售量大、消费者投诉举报集中的加油站以及历年抽检中发现不合格油品的经营单位。今年计划抽检188个批次,目前完成对52家加油站(点)138个批次的成品油质量抽检,有9家加油点销售的柴油不合格,并对其做出了182098.76元的行政处罚。

2加大规范整治。油品质量方面,重点查处质量不合格的油品,与标号、标识不相符的油品,国家明令淘汰并停止销售的油品。经营行为方面,重点查处未以真实名称和标记销售油品,以假充真、以次充好,或者以不合格油品冒充合格油品;侵犯他人注册商标专用权,伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志;对油品的质量、标准、用途、牌号、等级、价格、供应、市场信息等作虚假或者引人误解的宣传。

(三)餐饮服务行业油烟治理

明确责任主体,签订了责任状。严把准入餐饮服务单位申请办理《食品经营许可证》或小餐饮登记备案必须安装油烟净化设施纳入审批事项严格使用制度,制定详细的规范守则。加大监督检查力度。监督检查部门建立餐饮服务行业油烟防治微信群,监管部门实行网格化监管,加大日查夜查力度,对辖区内餐饮服务单位建立网格化监管台账责任到人目前我县餐饮单位共安装油烟净化设施297台,安装率达到100%。

总之,在2019年中,有成绩、有亮点。但也存在一些差距和不足,比如执法工作时,服务群众意识有待进一步提高,业务工作尤其是法律法规还需进一步学习,学深学透等。在今后工作中,我局一定在县委、县政府的正确领导下,树立服务群众、服务经济、服务大局意识,为望都县全面发展做出应有贡献。

 

 

2019年12月30日

 


名  称: 2019年望都县市场监督管理局工作总结 索 引 号: 011/2020-00191
发布机构: 市场监管局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2020-01-13
主题分类: 年度报告、工作总结