当前位置:首页 >> 工作动态 >> 公告公示
望都县城市管理综合行政执法局关于建筑垃圾运输企业实行准入制的通告

为进一步规范我县建筑垃圾运输秩序,促进建筑垃圾运输管理走向法治化、市场化、规范化轨道,根据《城市建筑垃圾管理规定》(中华人民共和国建设部令第139号)相关规定,结合我县实际,决定对县城建成区渣土运输企业实行准入制度,现将有关事项通告如下:

一、本通告所称建筑垃圾,指建设、施工单位或个人对各类建(构)筑物、管网等进行建设、铺设或拆除、修缮过程中所产生的渣土、弃土、弃料、淤泥及其它废弃物。

二、望都县城市管理综合行政执法局负责对申请进入建筑垃圾运输市场的企业进行审核、认定、核准,对已进入建筑垃圾运输市场的运输企业进行监督与管理。

三、县城建成区内建筑垃圾运输企业实行准入制。本着公开、公平、公正和公共利益优先的原则,准许信誉度高、实力强的运输企业进入县城规划区内从事建筑垃圾运输业务。全县范围内凡具备建筑垃圾运输条件且满足经营及管理条件的企业,均可向望都县城市管理综合行政执法局提出建筑垃圾运输市场的准入申请。

四、申请进入建筑垃圾运输市场的运输企业必须具备以下条件:

1.具有企业法人资格,有固定的经营办公场所、相应的车辆停放场地。

2.所有从事建筑垃圾运输的车辆必须符合国家对货物运输企业的相关规定,取得合法有效的道路运输经营许可证、车辆行驶证,营运车辆必须符合国家规定的尾气排放标准,并适时逐步更换新能源车辆。

3.具有车辆清洗设备,洒水车和装卸建筑垃圾时降尘抑尘设备。

4.具有健全的运输车辆运营、安全、质量、保养、行政管理制度并得到有效执行。

5.法律、法规和规章规定的其他条件。

五、从事城市建筑垃圾运输的车辆必须符合以下条件:

1.具有道路运输营运证、车辆行驶证,聘请符合从业资格的驾驶员

2.安装限速装置、封闭裙边,转弯、倒车视频影像系统或者雷达报警装置运转正常

3.运输车辆具备全密闭运输机械装置或密闭苫盖装置,安装行驶、装卸记录仪、卫星定位装置和相应的建筑垃圾分类运输设备,禁止硬质大盖车运输

4.所有运输车辆证照齐全,按照规定喷印所属企业名称、标志、编号、反光标贴,做到“五个统一”,即统一企业标识、统一编号、统一密闭、统一卫星定位、统一安装车顶灯。

六、申请进入建筑垃圾运输市场的运输企业需提供以下资料:

1.营业执照、法定代表人身份证,以上原件和复印件各1份。非法定代表人本人办理,还需提供法定代表人的授权委托书、代理人身份证,原件和复印件各1份

2.道路运输经营许可证、车辆行驶证,以上原件和复印件各1份

3.固定办公场所和车辆停放场所的产权证明或租赁协议。

4.企业章程、环境卫生和安全管理相关制度,文明规范经营承诺书。

具备条件的运输企业持以上材料到望都县城市管理综合行政执法局进行申报,经审查核准合格后,方可进行建筑垃圾清运。任何未经核准的企业及个人不得从事建成区内建筑垃圾运输业务,否则,一经发现望都县城市管理综合行政执法局将依法严肃处理。

七、本规定自发布之日起施行。

特此通告

 

2020年9月2日

名  称: 望都县城市管理综合行政执法局关于建筑垃圾运输企业实行准入制的通告 索 引 号: 006/2020-00131
发布机构: 住建局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2020-09-08
主题分类: 公告公示