当前位置:首页 >> 工作动态 >> 应急管理
水利局常备不懈、严阵以待防大汛

汛期将至,水利局牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”的思想,切实增强防汛的忧患意识和责任意识,积极做好防汛工作。

一是严格汛前检查。按照抓早、抓实、抓严的原则,制定汛前检查方案,利用一周时间,由局领导带队,抽调30人,分成10个防汛检查小组,对我县境内的唐河、九龙河、曲逆河等六河七沟主要防洪除涝河道进行全面检查。在认真查找度汛存在的各类隐患问题的基础上,制定出需要采取的度汛保障措施,尽快消除隐患。在检查中实行谁检查、谁签字、谁负责落实的检查责任制,明确任务目标,做到底码清楚,心中有数,措施得力,为安全度汛奠定了坚实的基础。

二是修订完善预案。为适应防汛抢险实战需要,进一步修订了《唐河(望都段)超标洪水防洪预案》,充实了我县防洪预案体系。

三是强化抢险队伍建设。按照预案组建了县防汛办直属抢险队120人。

四是做好防汛物资储备储备防汛物料和雨情测报工作。按照市防办的要求我县在西堤水厂建立专门的防汛物资储备库房,占地100平米,存储了救生衣、铁锨、救生圈、编织袋等防汛物资,由专人保管,确保物资备齐到位市水利局对县城区遥测雨量器加装人工量雨设备,我办已安排专人负责此项工作,同时各乡镇及城区办也已明确报汛人员,形成了完整的报汛体系。

 

五是加强防办自身建设。县防办工作人员对防汛值班提前安排,要求值班人员坚决执行防汛值班“4224”制度和汛期“五不”,努力践行“紧张有序、严谨高效”的防办工作作风,坚决杜绝任何时间、任何地点、任何事项、任何环节上发生人为失职问题。

 

 

名  称: 水利局常备不懈、严阵以待防大汛 索 引 号: 015/2020-00115
发布机构: 水利局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2020-05-28
主题分类: 应急管理