当前位置:首页 >> 政府信息公开目录
河北省农业农村厅办公室关于印发农作物秸秆综合利用主推技术的通知

河北省农业农村厅办公室

关于印发农作物秸秆综合利用主推技术的通知

 

各市(含定州、辛集市)农业农村局,雄安新区管委会公共服务局,厅有关单位:

为进一步提升农作物秸秆综合利用水平,提高秸秆利用的经济、生态和社会效益,在吸收有关科研和生产实践成果的基础上,总结提炼了我省农作物秸秆综合利用5方面主推技术(附件)。请各地依托省级现代农业产业技术体系创新团队和基层农技推广体系,加快主推技术的示范和推广应用,并注重总结、提炼适合本地区使用和推广的县域整体推进秸秆综合利用运行模式。

 

附件:河北省农作物秸秆综合利用主推技术

 

 

                         河北省农业农村厅办公室

                             2019126

 

 

附件

河北省农作物秸秆综合利用主推技术

 

一、秸秆直接还田技术

主要应用于全省一年两熟地区(廊坊、保定、衡水、沧州、石家庄、邢台、邯郸、定州、辛集),以山前平原区、黑龙港地区等全省小麦和玉米主产区为重点。

   (一)麦秸覆盖-玉米秸旋耕还田

 模式内涵:小麦收获-秸秆粉碎抛洒地表-(根茬粉碎)-玉米播种

玉米联合收割机收获玉米-秸秆切割-输送-摘穗集箱-秸秆粉碎还田-旋耕灭茬2-3-播种小麦

机具配备:小麦或玉米收割机、粉碎机、旋耕机、小麦或玉米播种机

模式特点:

1)夏季麦秸覆盖还田免耕播种玉米的特点是不用耕翻,节约成本,方便易行,能及时播种,不误农时;同时能减少土壤扰动,地表有秸秆覆盖,能够提高土壤的蓄水保墒能力,实现土壤的水、肥、气、热协调供给,有利于提高玉米产量。

2)秋季玉米秸粉碎旋耕还田可同时完成碎土、松土、混拌秸秆、平整土壤等作业,生产效率高,相对省工省时,成本较低,方法简单,易推广,能实现玉米秸秆全量还田利用。

3)成本低、作业时间短(效率高)、土壤有机质含量提高,农民易接受。

(二)玉米秸秆深旋或切段还田

模式内涵:玉米联合收割机收获玉米-将秸秆深旋切碎-或切碎成2-3 cm的样段-还田-压实

机具配备:玉米收割机、拖拉机、深旋机、切碎压实一体

模式特点:

1)秸秆切段还田能够减少土壤与秸秆的接触面积,延缓秸秆腐解时间,解决秸秆腐解争氮问题,还可改善适耕性,不影响小麦播种出苗。

2)深旋作业可实现秸秆切碎、旋耕、镇压一次完成,而且旋耕深达到25 cm以上。

3)秸秆切段还田后秸秆水分损失少,可增加土壤墒情,通过压实土地平整,可直接播种,节本增效。据初步统计,玉米秸秆切段还田与粉碎还田相比能够显著提高小麦底肥氮利用率,小麦产量增加5%以上。

   (三)秸秆粉碎加腐熟剂还田

模式内涵:机械收获玉米-秸秆粉碎还田+秸秆腐熟剂抛撒-旋耕-播种

模式特点:秸秆腐解菌剂能够促进秸秆腐解,加快固氮效应,将过量施肥导致土壤过量氮素转化为有机氮,可以减少冬前氮肥损失,提高农田氮肥利用率,提升粮田土壤肥力。

    二、秸秆肥料化利用技术

    主要应用于全省一年两熟地区以及秸秆资源量大的地区。

   (一)秸秆生物反应堆技术

模式内涵:秸秆粉碎-压块-投放有益菌-埋入地下-发酵     

模式特点:秸秆反应堆技术是通过人为选择高效优良有益生物菌株,直接接种到秸秆上的技术。该技术操作简单,只需将秸秆整体或粉碎压缩,接种生物菌,直接埋入地下,加入足够的水分进行发酵即可。秸秆在微生物菌种等的作用下,定向转化成植物生长所需的CO2、热量、抗病孢子、酶、有机和无机养料,可以改善土壤结构,促进根系发育,减少病虫害,提高地温,同时减少了化肥和农药的使用量,进而实现作物高产、优质和有机生产。

   (二)秸秆+畜禽粪污生产有机肥模式

模式内涵:秸秆和畜禽粪便粉碎混合-发酵-陈化-粉碎-造粒

模式特点:利用熟剂中菌种制剂和各种酶类在一定湿度(秸秆持水率65%)和一定温度(50-70℃)下剧烈活动,释放能量,一方面将秸秆的纤维素很快分解另一方面形成大量菌体蛋白,植物直接吸收或转化为腐殖质。通过创造适宜微生物繁殖的环境条件,促进微生物代谢进程,加速有机物料分解,放出并聚集热量,提高物料温度,杀灭病原菌和寄生虫卵,获得优质有机肥料。

   (三)秸秆堆沤腐熟还田技术

模式内涵:秸秆粉碎堆积-与辅料混配(腐熟剂、尿素或粪便)-加水搅拌-堆沤腐熟

模式特点:采用菌剂将秸秆制造成优质生物有机肥还田的高效、快速方法,利用多种微生物对秸秆中的有机质进行分解腐熟,将秸秆分解矿化为简单的有机质、腐殖质以及矿物养分。既把养分释放出来,有效地改良土地理化性状;又消除了直接翻压还田产生有机酸和有毒物质对作物的毒害减轻作物病害同时还可以避免秸秆直接还田影响整地质量和深耕细作的弊病。

    三、秸秆饲料化利用技术

    主要应用于我省玉米秸秆资源丰富且交通便利易于收集地区,以环京津都市圈、山前平原区、黑龙港流域的秸秆资源丰富和牛羊等草食动物养殖量较大的地区为重点。

   (一)秸秆青贮

模式内涵:农作物机械收割-秸秆收储运-秸秆切碎加入菌种-压实密封窖藏-发酵-喂养反刍动物

秸秆窖藏青贮主要有3种方式:水泥池贮窖法、浅沟式土窖法和塑料袋贮法。

模式特点:该技术是在适宜条件下,把新鲜的秸秆填入密闭的青贮窖内或秸秆打捆青贮包膜,经过微生物发酵并产生代谢物使青贮饲料带有芳香、酸、甜等的味道,大大提高适口性

   (二)秸秆压块(颗粒)饲料加工技术

    模式内涵:秸秆收集-晾晒-去除杂质-切碎-(发酵处理-添加营养物质-)压块-冷却、晾干-包装

    模式特点:秸秆压块饲料是指将农作物秸秆经机械铡切揉搓粉碎之后,根据一定的饲料配方,与其它农副产品及饲料添加剂混合搭配,经过高温高压轧制而成的高密度块状饲料。秸秆压块饲料加工可将维生素、微量元素、非蛋白氮、添加剂等成分强化进颗粒饲料中,使饲料达到各种营养元素的平衡。

四、秸秆能源化利用技术

主要应用于冀中和冀南小麦、玉米、棉花等农作物主产区和农林废弃物丰富区。

   (一)秸秆固化成型燃料利用

模式内涵:秸秆捆扎或打包-秸秆收贮运-秸秆粉碎、烘干-固化成型燃料生产-成型燃料利用

    模式特点:秸秆主要由纤维素、半纤维素和木质素组成。

该技术就是利用秸秆中的木质素充当黏合剂将松散的秸秆等农林剩余物挤压成颗粒、块状和棒状等成型燃料,具有高效、洁净、点火容易、二氧化碳零排放、便于贮运、易于实现产业化生产和规模应用等优点。

   (二)秸秆生产沼气

模式内涵:秸秆(可加入粪污)粉碎-堆肥-进料或预处理-厌氧发酵-产生沼气

模式特点:该技术是指利用沼气设备,以秸秆(可加粪污)为发酵原料,在严格的厌氧环境和一定的温度、水分、酸碱度等条件下,经过厌氧发酵获得沼气、沼液等产品。

   (三)秸秆热解气化

模式内涵:秸秆粉碎-压缩成型-缺氧状态热解反应-产生燃气

模式特点:秸秆是由碳、氢等元素和灰分组成,在高温条件下,只供应少量的空气时,发生热解反应,使碳、氢等元素变成一氧化碳、氢气、甲烷等可燃气体。

五、秸秆基料化利用技术

以环京津食用菌优势产区、邯郸冀中南食用菌核心产区为重点。

模式内涵:秸秆粉碎-加入添加剂(或发酵)-灭菌-接种

模式特点:该技术以农作物秸秆为主要原料,通过与其他原料混合或经高温发酵,配制成草腐菌栽培基质。可利用小麦、玉米、棉花秸秆栽培双孢菇、草菇等草腐菌,利用棉花秸秆栽培平菇、香菇、金针菇等木腐菌模式,引进赤松茸以玉米秸秆为种植基料,进行林下种植模式。该技术既可运用于一般农户生产,也可运用于工厂化、产业化规模生产,操作方便。

名  称: 河北省农业农村厅办公室关于印发农作物秸秆综合利用主推技术的通知 索 引 号: 018/2019-00078
发布机构: 农业农村局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2019-12-25
主题分类: 政府信息公开目录