当前位置:首页 >> 政府信息公开工作
望都县城乡特困供养人员申请审批程序

望都县城乡特困供养人员申请审批程序

一、条件

城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:

  (一)无劳动能力;

  (二)无生活来源;

(三)无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。

城乡特困供养人员保障标准4800元/人/年,其中根据保障对象的身体状况分为有自理能力、半自理、无自理三类标准。半自理保障对象每人每月148元,无自理保障对象每人每月222元。

二、申请。申请特困人员救助供养,由本人向户籍所在地乡镇人民政府(办事处)提出书面申请。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。

  申请材料主要包括本人有效身份证明,劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明,承诺所提供信息真实、完整的承诺书,残疾人还应当提供第二代《中华人民共和国残疾证》。

  申请人应当履行授权核查家庭经济状况的相关手续。

  乡镇人民政府(办事处)、村(居)民委员会应当及时了解掌握辖区内居民的生活情况,发现符合特困人员救助供养条件的,应当告知其救助供养政策,对无民事行为能力等无法自主申请的,应当主动帮助其申请。

  乡镇人民政府(办事处)应当对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应当一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。

三、审核。乡镇人民政府(办事处)自受理申请之日起20个工作日内,通过入户调查、邻里访问、信函索证、民主评议、信息核对等方式,对申请人的经济状况、实际生活状况以及赡养、抚养、扶养状况等进行调查核实,并提出审核意见。

  申请人以及有关单位、组织或者个人应当配合调查,如实提供有关情况。村(居)民委员会应当协助乡镇人民政府(办事处)开展调查核实。

  调查核实过程中,乡镇人民政府(办事处)可视情组织民主评议,在村(居)民委员会协助下,对申请人书面声明内容的真实性、完整性及调查核实结果的客观性进行评议。

  乡镇人民政府(办事处)将审核意见及时在申请人所在村(社区)公示。公示期为7天。

  公示期满无异议的,乡镇人民政府(办事处)将审核意见连同申请、调查核实、民主评议等相关材料报送县级人民政府民政部门审批。对公示有异议的,乡镇人民政府(办事处)重新组织调查核实,在20个工作日内提出审核意见,并重新公示。

   四、审批县民政全面审查乡镇人民政府(办事处)上报的申请材料、调查材料和审核意见,根据审核意见和公示情况,按照不低于30%的比例随机抽查核实,并在20个工作日内作出审批决定。

  对符合救助供养条件的申请,县民政及时予以批准,发给《特困人员救助供养证》,建立救助供养档案,从批准之日下月起给予救助供养待遇,并通过乡镇人民政府(办事处)在申请人所在村(社区)公布。

  对不符合救助供养条件的申请,县民政不予批准,并将理由通过乡镇人民政府(办事处)书面告知申请人。

名  称: 望都县城乡特困供养人员申请审批程序 索 引 号: 021/2018-00137
发布机构: 民政局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-07-06
主题分类: 政府信息公开工作