当前位置:首页 >> 政府信息公开工作
望都县城乡医疗救助申请审批程序

望都县城乡医疗救助申请审批程序

一、救助对象和条件

具有我县户籍的下列城乡居民,分为重点救助对象和一般救助对象。

1、重点救助对象:

1)城乡最低生活保障对象;

2)特困供养人员(即无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人)。

 3)建档立卡一般贫困户。

2、一般救助对象:

1)低收入家庭的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者。

2)因病致贫家庭重病患者。其条件是指家庭年收入扣除当年度政策范围内自付医疗费用后,人均额度不高于当地最低生活保障标准(城镇最低生活保障标准折合成年度计算),且家庭财产符合当地城乡最低生活保障申请家庭经济状况认定标准的相关规定。

3、有下列情形之一的不予救助。

1)不能提供有效医疗票据或诊断证明的;

2)超出基本医疗保险的药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准等规定范围的医疗费用;

3)因违法犯罪、交通肇事、打架斗殴、酗酒伤害、吸毒、自杀、自残、医疗事故、食物中毒、工伤、他伤等非自然疾病所产生的医疗费用;

二、救助范围

1、参加基本医疗保险的个人缴费部分;

2、住院政策范围内自付医疗费用,指救助对象发生的基本医疗保险、大病保险支付范围内医疗费用,扣减基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销额后的个人负担费用的剩余部分;

三、救助标准

1、城乡特困家庭、低保家庭和建档立卡一般贫困人口医疗救助比例为:

1)普通门诊慢性病和门诊大病医疗救助。对医疗保障救助对象因患1 8种普通门诊慢性病和4种门诊大病在规定的门诊定点医疗机构就医自付医疗费用超过1000元以上的部分按70%的比例进行救助。年度累计最高救助限额为2万元。 

    2)住院医疗救助。住院救助不设起付线,个人自付医疗费用按80%的比例进行救助,年度最高救助限额为7万元。对没有参加基本医疗保险的建档立卡贫困人员,年度最高救助限额4万元,个人自付医疗费用年度累计限额内救助30%。

3)重特大疾病医疗救助。患重特大疾病的,经住院救助达到7万元限额后,超出部分按90%比例再次进行救助,年度最高救助限额为20万元。对没有参加基本医疗保险的建档立卡贫困人员,年度最高救助限额5万元,个人自付医疗费用年度累计限额内救助30%。

2、城乡其他困难对象医疗救助比例为

住院自付医疗费用达到起付线(农村合作医疗人员起付线30000元,城镇居民医疗保险起付线40000元)的,政策范围内自付医疗费用,在年度救助限额(5000)内按不低于30%的比例给予救助。

三、申请审批程序

1、重点救助对象。在医疗救助定点医院住院,实行医疗救助 “一站式”即时结算办理。重点救助对象持本人身份证、基本医疗保险证及重点救助对象相关证件或证明材料,在医疗救助指定窗口办理就诊登记;治疗结束后,直接在定点医院办理医疗救助。救助对象城乡医疗补助金由定点医疗机构先行垫付,县民政局审核确定后,将城乡医疗救助基金拨付至定点医疗机构。

2、一般救助对象。应在基本医疗保险(大病保险)报销后及时持本人身份证或户口薄、家庭收入情况、居民基本医疗保险证(卡)、医疗机构诊断依据等证件、材料和各种医疗保险报销单据,向户籍所在地乡镇(办)提出申请;乡镇(办)应在7日内完成对申请人的入户核实,准确了解家庭经济状况、医疗费用开支等情况,提出审核意见,在村委会公示后,将《城乡居民医疗救助审批表》和相关材料上报县民政局审批;县民政局应当在15日内完成对有关材料的复查核实,必要时可以开展入户调查。符合救助条件的,签署同意批准意见;不符合救助条件的,签署不同意批准意见,委托乡镇(办)书面告知申请人并说明理由。

名  称: 望都县城乡医疗救助申请审批程序 索 引 号: 021/2018-00138
发布机构: 民政局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-07-06
主题分类: 政府信息公开工作