当前位置:首页 >> 政府信息公开工作
残疾孤儿手术康复“明天计划”

残疾孤儿手术康复“明天计划”

    一、手术康复对象及范围:

   “明天计划”手术康复对象包括:1.城乡各类社会福利机构(包括儿童福利院、社会福利院、乡镇敬老院及其他收养性福利单位)中0—18周岁具有手术适应症的残疾孤儿和弃婴。2.民政部门监护、应当由福利机构集中供养,但因当地未建社会福利机构而分散供养的具有手术适应症的弃婴。

二、申报审批程序:

捡拾的弃婴或入住福利机构的孤儿要按照省民政厅等八部门《关于转发<进一步做好弃婴相关工作的通知>的通知》(冀民〔2013〕81号)规定,及时送往当地的定点医疗机构进行体检,如发现需要手术救治的儿童,填写《河北省“明天计划”手术康复申报表》(附件1),按表格信息要求准备相关证明材料和儿童信息,上报上级民政部门审批。

如急需手术治疗的儿童,民政部门或福利机构应先电话报请省“明天计划”领导小组办公室(以下简称省“明天计划”办公室)批准后,送省“明天计划”定点医院实施救治,并及时补报相关材料。未经申报的手术产生的费用,由儿童所在福利机构自行承担。

    三、明天计划”手术康复工作流程

(一)定点医院根据省“明天计划”办公室提供的手术申报表,确定手术时间和手术方案,并及时通知当地民政部门或福利机构将患病儿童送往定点医院进行手术治疗。

(二)定点医院实施手术前应征得儿童法定监护人同意,并由法定监护人或委托代理人签字。

 

名  称: 残疾孤儿手术康复“明天计划” 索 引 号: 021/2018-00142
发布机构: 民政局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-07-10
主题分类: 政府信息公开工作