当前位置:首页 >> 政府信息公开工作
望都县孤儿保障申请流程

望都县孤儿保障申请流程

一、 发放范围和标准

(一)发放范围

1.具有望都县户籍,未满18周岁,失去父母或查找不到生父母的未成年人。

2.具有望都县户籍,未满18周岁,父母双方同时出现以下任意一种情况的未成年人,视同孤儿:一方死亡,另一方失踪;双方重残或服刑;一方死亡,另一方重残或服刑;一方失踪,另一方重残或服刑;一方重残,另一方服刑;一方重残,另一方艾滋病病毒感染。或一方重残、服刑另一方失踪

3.逐步为重残、重病家庭监护缺失儿童以及父母重病没有监护能力家庭的儿童提供基本生活保障,可按照散居孤儿基本生活费比例发放生活补助。

 (二)发放标准

根据冀民[2013]118号文件,自20141月起,全省孤儿基本生活最低养育标准为:散居孤儿每人每月700元;机构养育孤儿每人每月1150元。按照不低于全省居民平均生活水平的原则确定。享受此项补贴的散居孤儿,不再享受城乡低保救助,孤儿基本生活费不计入其监护人的家庭收入。

二、 基本生活费申请审批

(一)散居孤儿申请审批程序:

1.提交申请。符合条件的散居孤儿本人或其监护人向孤儿户籍所在地的村(居)委会提出书面申请,并提交以下申请材料:

①散居孤儿本人或者其监护人填写的《散居孤儿基本生活费申请审批表》。

②散居孤儿及其监护人的身份证、户口簿复印件。

③散居孤儿近期半身免冠一寸彩色照片两张。

④散居孤儿父母双方情况证明。

2.调查。村(居)委会通过入户调查、邻里访问的方式,对申请材料进行初审,并出具相关基本情况证明材料报送乡镇人民政府(街道办事处)审核。

3.乡镇(城区)审核。乡镇人民政府(城区办事处)对村(居)委会上报的材料进行审核,有疑问的,要进行入户调查,审核通过后,送报民政局审批。

4.县民政局审批。民政局对《散居孤儿基本生活费申请审批表》以及相关证明材料进行复核,并报市、省民政部门审批,审批通过后,签订审核意见,登记备案。

5.报县级财政部门备案。我局根据孤儿基本生活费申请情况,填写《散居孤儿基本生活费发放花名册》,并报县财政局备案。

(二)机构养育孤儿申请审批程序:

福利机构负责对在院孤儿信息进行汇总,并认真填写《福利机构儿童基本生活费申请汇总表》,向民政局提出申请,由民政局审批,并报同级财政部门登记备案。

三、基本生活费的发放

按照本通知的规定,对已享受基本生活费的孤儿,进一步规范孤儿档案证明,对符合孤儿认定条件,新纳入保障范围的孤儿,完善信息,建立档案,在通过审批的当月起发放基本生活费。

有下列情况之一者,从情况发生的次月起,停止发放基本生活费:

1. 年满18周岁;

2. 被依法收养;

3. 找到生父母一方或父母一方能够履行抚养义务的;

4. 孤儿死亡。

孤儿成年后仍在校就读的,请其所在学校每学期开具在校证明,可继续享有相应政策。

四、孤儿身份认定需提供的材料

   1.父母死亡:由公安机关出具的死亡销户证明;或医院出具的死亡证明;或殡仪馆出具的死亡火化证明;或人民法院出具的宣告死亡法律文书复印件。对死亡事件较早或因其他原因不能出具前述部门或机构证明的,可提供村(居)委会出具的、附有2-3名邻里知情人证明材料的孤儿父母死亡证明。

   2.查找不到生父母:人民法院出具的孤儿父母宣告失踪判决书;对暂时无法提供人民法院宣告失踪判决书的,可提供由村(居)民委员会出具的父母出走未履行抚养义务两年以上的证明,并附有3人以上邻里知情人询问笔录,乡镇(城区办)或公安机关加盖公章确认。

   3.父母重残:应提供12级残疾人证。

   4.父母服刑:正在监狱服刑的,应提供人民法院的判决书复印件或监狱管理部门出具的服刑证明。

   5.福利机构弃婴和孤儿:弃婴、孤儿进入社会福利机构的留存复印件,公安机关出具的捡拾弃婴、孤儿报案的证明,或者前述孤儿生父母死亡、宣告死亡或者宣告失踪证明、福利机构所属民政局出具的孤儿入院证明。

 

名  称: 望都县孤儿保障申请流程 索 引 号: 021/2018-00143
发布机构: 民政局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-07-10
主题分类: 政府信息公开工作