当前位置:首页 >> 政府信息公开工作
望都县民政局实施“双随机”抽查规范事中事后监管工作方案

望都县民政局

实施“双随机”抽查规范事中事后监管

 

 

机关各股室、局属各单位:

为推进随机抽查工作,增强执法效能,根据《河北省政府办公厅关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》及《河北省民政厅关于下发实施“双随机”抽查规范事中事后监管工作方案》总体要求,结合民政工作实际,具体安排如下:

一、总体要求

进一步转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,为民政事业发展营造公平竞争发展环境。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,大力推进简政放权、放管结合,提高执法服务水平,降低服务和监管成本。严格依据法律法规规章,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,落实监管责任,确保监督检查依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。深入推进严格规范公正文明执法,提升监管效能,优化发展环境。

二、工作安排

(一)开展学习动员。组织召开干部职工大会,认真学习《河北省政府办公厅关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》及《河北省民政厅关于下发实施“双随机”抽查规范事中事后监管工作方案》,使广大干部职工充分认识推行“双随机”抽查工作的重要性和必要性,明确“双随机”抽查工作的具体要求,为推行“双随机”抽查规范事中事后监管工作奠定基础。

(二)制定发布随机抽查事项清单。结合工作实际,梳理法律法规规章赋予民政部门的监督检查职责,制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,并及时向社会公布。凡是法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

(三)建立“双随机”检查名录库。一要建立检查对象名录库,检查对象名录库以“双随机”抽查事项清单为基础,将所涉及的市场主体逐一录入信息库,名录信息包括主体名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。二要建立执法检查人员名录库,民政执法检查人员名录库以法制办行政执法人员数据库为基础,须为取得行政执法资格的工作人员。

(四)确定随机抽查比例和频次。随机抽查的比例和频次根据民政工作特点合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。具体抽查比例和频次根据各抽查事项具体情况而定。

(五)“双随机”抽查机制实施及抽查结果应用。2016年起我全面实行“双随机”抽查机制,对相关事项监督检查,除有初步证据或线索证明明显涉嫌违法、由民政部门依法立案查处的外,均须从检查名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库随机选派执法检查人员。抽查工作结束后,须在20个工作日之内向社会公布抽查结果。对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,并及时公开行政处罚案件信息;属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送,严禁有案不移、以罚代刑。

三、工作措施

(一)加强组织领导。成立望都县民政局“双随机”抽查规范事中事后监管工作领导小组,党组书记、局长王浩任组长,各分管副职为副组长,相关股室负责人为成员。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)强化责任落实。各相关股室要根据本安排要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落实到实处,抓出成效。对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。

(三)加强宣传培训。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要不断加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。要广泛宣传,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

 

 

 

                        

  望都县民政局

    201832日

名  称: 望都县民政局实施“双随机”抽查规范事中事后监管工作方案 索 引 号: 021/2018-00149
发布机构: 民政局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-03-05
主题分类: 政府信息公开工作